Сегодня Иран может освободиться от санкций

12:59 16.01.2016 67
Сегодня Иран может освободиться от санкций

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции, введёные в отношении его страны из-за ядерной программы, будут сняты сегодня. Глава МИД Ирана отметил, что «сегодня был хороший день для всего мира».

«Это хороший день для народа Ирана... А также хороший день для ближневосточного региона. Санкции будут сняты сегодня», – заявил он после прибытия в столицу Австрии, сообщает информационное агентство ISNA.

Отметим, в дипломатических кругах появилась  информация о том, что наблюдатели ООН подтвердят выполнение Ираном условий исторического соглашения по урегулированию ядерной программы Ирана. Напомним, что соглашение с Тегераном было заключено в июле 2015 года.

Зариф, представлявший Иран во время переговоров с США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией, заявил, что сделка снимет с Ближнего Востока «тень необоснованной конфронтации».

«Эта сделка доказывает, что мы можем решать важные проблемы дипломатическим путем, а не угрозами и давлением. Поэтому сегодня, безусловно, очень важный день», – заметил глава МИД Ирана.

Отчёт Международного агентства по атомной энергии  позволит Госсекретарю США Джону Керри, Зарифу и главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини объявить в Вене, что соглашение может вступить в силу, а санкции должны быть отменены.

Напомним, что накануне Евросоюз заявил о готовности продлить санкции ещё на две недели. Однако европейские чиновники заметили, что всё будет зависеть от отчёта МАГАТЭ.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!