Европа возвращается в Средневековье

16:08 16.01.2016 134
Европа возвращается в Средневековье

Обозреватели из издания Wall Street Journal посмотрели на кризис мигрантов, охвативший Европу, с исторической точки зрения.

В начале 90-х с появлением и дальнейшим развитием Евросоюза казалось, что неспокойные времена Европа оставила позади, считают журналисты. Однако теперь, в новейшее время, ЕС поразил сначала экономический кризис, а затем и тот, что связан с потоком беженцев.

Европа проваливает заявленную попытку создать на своей территории единое многонациональное государство. В результате этой неудачи, для европейского континента возвращаются воспоминания о смутном прошлом. Аналитики привели в пример период Средневековья, когда на территории нынешнего ЕС располагалось множество маленьких государств, феодально раздробленных и постоянно враждовавших друг с другом. История может повториться.

Евросоюз задумывался как целостное пространство, однако централизация и нарастающая бюрократия в руководстве привели к недовольству среди местного населения и росту националистических настроений во всех крупных государствах ЕС. Созданные границы не помогают, политика Брюсселя привела к тому, что Европу наводнили беженцы из стран Ближнего Востока и Африки. Это способствует ещё большей радикализации настроений жителей ЕС.

Журналисты отмечают ещё один парадокс. Чиновники в Евросоюзе отмечали торжество демократии и неприятие тирании и авторитарных методов управления страной. Однако именно жёсткие режимы в странах Ближнего Востока, пока они там сохранялись, позволяли Европе жить относительно спокойно.

Источник фото: aljazeera.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!