Разгадавший коды Бейла получит 30 миллионов долларов

16:52 16.01.2016 162
Разгадавший коды Бейла получит 30 миллионов долларов

В 1822 году владелец отеля в американском городке Линчберг по имени Роберт Моррис получил от своего постояльца Томаса Бейла записку. В ней сообщалось, что Бейл отправился на крупную охоту и рассчитывает заехать в гостиницу через пару лет. К письму прилагалась коробка, которую Бейл попросил не вскрывать в течение десяти лет, если он не вернётся сам.

Моррис выждал вдвое больше, и в 1845 году открыл коробку, где лежали несколько документов и три листа бумаги, которые были полностью исписаны числами. В письме вкратце было изложено, что это за криптограммы и как с ними быть дальше.

Как написал Бейл, однажды во время охоты на бизонов он со своими единомышленниками наткнулся на месторождения золота и серебра в таком количестве, что они могли бы сделать богатыми всех его спутников. В целях временного хранения драгметаллы было решено припрятать, чем и занялся Бейл. Однако он предусмотрел «плохой» вариант развития событий, и, чтобы тайна клада не исчезла, выбрал адресата. Им оказался владелец гостиницы Моррис.

Точное местонахождение тайника было зашифровано в первом листе, второй являлся своеобразной «описью» содержимого, и, наконец, в третьем листе были перечислены все потенциальные наследники клада. Бейл отметил в письме, что если Моррис подберёт ключ к шифру и найдёт клад, то может забрать себе треть сокровищ, оцениваемых в 30 миллионов долларов.

После долгих попыток разгадать криптограммы за дело взялся молодой приятель Морриса. И однажды ему это удалось: ключом ко второму шифру оказалась Декларация независимости США. Однако оставшиеся два листка так и остались нерасшифрованными. Друг Морриса потратил на их декодирование около двадцати лет, дойдя чуть ли не до полной нищеты, но все стремления были тщетны.

Тайник с золотом и серебром Бейла так и остался не найденным по настоящее время. Многие авантюристы не теряют надежды подобрать к заветной криптограмме нужную книгу. Суть самой шифровки заключается в том, что необходимо пронумеровать слова в книге, а затем подставить первые буквы этих слов вместо соответствующих цифр в кодах на бумаге. Вопрос в том, чтобы найти ту самую книгу.

Узнайте о других неразгаданных шифрах:

Письма Зодиака: что хотел сообщить убийца полиции?

Криптографы бьются над разгадкой шифра из лапы мёртвого голубя

Источник фото: stocktwits.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!