Майор Татэм-Уортер, до свидания

2:27 19.01.2016 634
Майор Татэм-Уортер, до свидания

Несмотря на всю скромность Безумного Джека, его известность довольно широко распространилась за пределы туманного Альбиона. А вот другой английский герой Второй мировой войны, также отличавшийся безумной храбростью и экстравагантным видом – майор воздушно-десантной армии Великобритании Эллисон Дигби Татэм-Уортер.

Ещё до войны майор прослыл харизматичным храбрецом. И неспроста – себе на жизнь он зарабатывал охотой на тигров, профессией столь же опасной, сколь и экзотической. Как только Великобритания объявила войну Германии, удачливый охотник принял решение поставить свои умения на пользу королевству. В отличие от Черчилля, Татэм-Уортеру повоевать во Франции в начале войны не удалось и его звёздный час отложен до 1944 года. Но момента он не упустил.

Командуя ротой десантников, героический майор принял участие в операции Маркет Гарден – самой крупной воздушно-десантной операции в истории. Прорываясь с боями по голландским городкам, Татэм-Уортер отличился вполне стандартными для героя личными качествами – храбрость, харизматичность, умение. Он умел воевать и его солдаты за это любили, а враги боялись. Но в каждом герое была своя изюминка.

Так, в боях под городом Арнем между подразделениями десантников пропала связь. Совсем. И восстановить её не представлялось возможным. Тогда-то и проявился нестандартный подход майора к войне и его необычный внешний вид. Нет, он не был вооружён мечом и луком, и даже не шёл в атаку с волынкой, но всегда имел при себе старый горн, времён наполеоновских войн, и зонтик. Сослуживцы весьма странно косились на столь неуместные на войне аксессуары, но оценили их по достоинству, когда бравый майор начал подавать сигналы своим подразделениям горном, который был слышен даже во время самых ожесточённых боёв.

Зонт с собой он носил непросто так. Уже после войны Эллисон расскажет, что всегда страдал плохой памятью и не мог запомнить все пароли, которые к тому же менялись каждый день. Однако по полю боя только он разгуливал с зонтом и все караульные издалека могли сразу увидеть кто идёт, не вынуждая майора вспоминать очередной отзыв на пароль. Кроме того, неизменный предмет гардероба любого английского джентльмена помогал командиру и вести подчинённых в атаку. Поднимая солдат в бой он подбадривал соратников словами «Не бойтесь этого дождя из пуль, ведь есть зонт».

Татэм-Уортер даже захватил с помощью своего зонта броневик «Пума», который выдвинулся на их позиции. К концу операции у отрядов уже практически не осталось боеприпасов и гранат, поэтому противопоставить бронемашине им было нечего… Кроме зонта, который майор засунул в смотровую щель механика-водителя и раскрыл его уже внутри машины. Воспользовавшись замешательством экипажа, десантники в считаные секунды захватили броневик.

Несмотря на все подвиги, операция Маркет Гарден продвигалась не очень успешно. Через неделю рота бравого джентльмена оказалась в окружении и без боеприпасов. Многие были ранены, в том числе несколько пуль попало и в командира. Несмотря на это им удалось вырваться и пробиться к своим. Большая часть отделения погибла, а сам майор был отправлен в госпиталь, который уже на следующий день захватят силы вермахта.

Но и тут герой останется верен себе. Сбежав через окно в последний момент, Татэм-Уортер начнёт пробиваться к своим. Несколько недель он будет идти по захваченной немцами территории, ориентируясь только по самодельному компасу. За это время он найдёт более 150 англичан, отбившихся от своих подразделений. Во главе этого небольшого отряда он и вернётся на родину, где будет награждён медалью «За выдающиеся заслуги».

Как и положено герою, после войны майор не потеряется в мирной жизни. Он вернётся к своей старой профессии и начнёт устраивать сафари, а умрёт в глубокой старости.

Автор:

Источник фото: shootout11.rssing.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!