Дожди из рыб, змей и пауков: мифы и объяснения

15:00 19.01.2016 398
Дожди из рыб, змей и пауков: мифы и объяснения

Агуасеро де пескадо (исп. Aguesero de pescado) – именно так называют феноменальное явление, которое на протяжении свыше 100 лет ежегодно происходит в Гондурасе. С мая по июль местные жители наблюдают, как в небе стягивается тёмное облако, сверкают молнии и грохочет гром, а затем несколько часов идёт сильнейший ливень. После него можно увидеть множество людей, собирающих с земли живую рыбу.

Некоторые гондурасцы верят в легенду, объясняющую возникновение этого феномена  как результат богослужения отца Хосе Мануэля Субирана, считающегося святым. Согласно преданию, он трое суток молился Богу и просил его о чуде, которое бы стало помощью бедным людям.

Учёные считают, что той силой, которая поднимает в воздух рыбу из ближайшего Атлантического океана, являются сильные ветры и смерчи. Однако в этой теории есть один нюанс, ставящий её под сомнение: если в прибрежных районах Гондураса поднять и перенести рыбу по силам одному смерчу, то для транспортировки её в центральные регионы необходимы дополнительные воздушные вихри, совпадающие по времени действия с морскими. Это маловероятно с научной точки зрения.

Ещё одной гипотезой появления рыбы на суше стало предположение, что во время переправы речной рыбы в подземный поток или пещерный комплекс сильный дождь вымывает её и оставляет на земле.

Рыбный дождь является лишь разновидностью более широкого феномена – дождя из животных. К примеру, существуют свидетельства о дожде из лягушек (США, 1953 год), креветок (Австралия, 1978 год) и даже пауков (Бразилия, 2013 год). Известны также случаи о падении с неба канареек, дроздов, мышей и змей.

В ряде случаев животные выживали после такого дождя, иногда они падали обмороженными или замёрзшими в кусках льда. Исследователи явления сходятся в объяснении, которое связывает возникновение дождей из животных со смерчами: это происходит при комбинации сниженного атмосферного давления в водяном смерче и силы ветра. Из данной гипотезы следует, что ветры поднимают земных животных и рыб с поверхности, а птицы «перехватываются» в полёте, после чего они переносятся и падают в определённой местности.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!