США боятся меньше всего; или психология боевиков ДАИШ

11:48 20.01.2016 475
США боятся меньше всего; или психология боевиков ДАИШ

Одними из первых вопросов, которые возникают у любого здравомыслящего человека, после поверхностного знакомства с деяниями ДАИШ*, весьма банальны, но интересны. Тем не менее, толкового ответа на них не было до сих пор.

Что же по факту заставляет рядового бойца халифата творить столь ужасающие поступки? Что же происходит в его голове, когда исламист казнит беззащитных людей и разрушает исторические памятники?

Лишь совсем недавно франко-американскому антропологу Скотту Атрану удалось провести небольшое исследование психологии боевиков ДАИШ. Для этого ему пришлось провести реальный опрос боевиков халифата, находящихся в плену у сил коалиции в Ираке. Также информацией с ним поделились бойцы местного курдского ополчения.

С одной стороны, ничего нового практические изыскания Атрана нам не показывают. Однако с другой, его исследования открывают весьма и весьма любопытные факты.

То что самоидентификация личности исламиста довольно лёгко смешивается с идеями того бандформирования, в котором он находится и далее постепенно растворяется в нём, известно уже давно. В этом собственно и заключается основная сила ДАИШ: боевики с пугающим безразличием готовы отдать свои жизни на пользу коллективной идеи, ради которой, по большому счёту, и существует вся группировка. Естественно, безрассудным самопожертвованием не минуют пользоваться их полевые командиры для достижения своих личных целей.

По этой же причине внутренняя самооценка боевиков халифата серьёзно завышена и они в большинстве случаев считают уровень своих боевых умений и навыков выше уровня противника.

Но, повторюсь, основной интерес в исследовании Скотта Атрана представляет совсем другое. Французскому психологу удалось выяснить то по какому уровню угрозы исламисты распределяют своих врагов.

На первом месте по опасности для рядового боевика ДАИШ, безусловно, стоит боец Иранской Армии. Именно с вооружёнными частями иранских шиитов приверженцы халифата стараются сталкиваться реже всего. 

Далее идут... французы! Ракетно-бомбовых ударов французских «Рафалей», которых террористы называют «черными голубями», исламисты боятся гораздо больше налётов лидера пресловутой коалиции — США. Из радиоперехватов переговоров боевиков, предоставленных Атрану курдами, был сделан вывод, что страх перед французской авиацией обуславливается очень просто. Французы бомбят и не успокаиваются до тех пор, пока противник полностью не будет уничтожен.

Но доля французских авиаударов в общем количестве налётов коалиции не столь высока...

Ну и на последнем месте в этом маленьком исследовании стоят американцы. Хоть на вооружении США и находится современная боевая авиация, но пользуются ей они довольно неэффективно. Очень часто американские самолёты совершают налёты по разведанной цели с весьма большим опозданием. Проще говоря, позволяют ей уйти. Ну а в том случае, когда удар всё-таки наносится, далеко не всегда его мощности хватает, что бы полностью уничтожить объект. Повторного же налёта ВВС США не осуществляют.

Что же непосредственно касается американских солдат, то характеристика данная им исламистами звучит просто: «они сильные физически, но слабые духом».

Вывод из психологического исследования боевиков ДАИШ напрашивается банальный: вся внешняя безумность их поступков объясняется легко — западная коалиция всё это время просто не могла предоставить адекватный ответ, способный вызвать в боевиках чувство страха за свои поступки. Что в первую очередь говорит о том, что лидер коалиционных сил — США не способны возглавлять полноценные боевые действия против исламистов.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: rus-img2.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!