Размытый фокус

12:32 20.01.2016 228
Размытый фокус

Современные технологии дали трибуну всем желающим. Через социальные сети, через личные блоги каждый человек может высказать своё мнение по любому вопросу, с чем-то согласиться, а с чем-то нет. Что-то оценить положительно, а что-то – отрицательно. Блоги, ставшие популярными, имеют довольно большое влияние на людей.

Вот, например, Илья Варламов. Фотограф, бизнесмен. Очень долго существовал в «Живом журнале» (ЖЖ) под псевдонимом «zyalt». В конце концов, на этой площадке ему стало тесно (как он сам случайно признался, ЖЖ мешал ему зарабатывать) и он открыл свой сайт varlamov.ru, при этом предусмотрительно сохранив за собой читателей ЖЖ.

Чтобы стать популярным блогером, надо не только иметь своих читателей, надо привлекать их новыми записями, при этом делать это надо регулярно. Раскрутившись, популярные блогеры, могут зарабатывать на рекламе. Но тут возникает вопрос: может ли человек, постоянно публикуя своё творчество, быть интересным и каждый раз разнообразным для людей? Получается это не у всех. У Варламова, на мой взгляд получается это далеко не всегда.

Не знаю, считает ли он своим учителем Артемия Лебедева, но много лебедевских фишек наблюдается и у Варламова. И дело не только в тяге путешествовать и снимать через объектив фотоаппарата увиденное. Явно прослеживается любовь к таким элементам городской среды, как люки, фонари и почтовые ящики. Есть и свои предпочтения, в виде велосипедов, велодорожек ограничений для автомобилей и тротуарных плиток. Причём свои предпочтения из поста в пост он проводит с маниакальностью героя Евгения Петросяна в ролике про шпингалеты.

Многие читатели это впитывают, но забывают, что посты пишет живой человек и его мнение может быть и не подходящим, и не учитывающим многие моменты.

Например, пиаря велосипедные прогулки, он забывает про российские расстояния и климат. И то, и другое, заставляет многих не выбирать этот вид транспорта в качестве основного. Это вам не Европа с маленькими расстояниями, низкой жилой застройкой и высокой температурой воздуха круглый год. Те же перепады температуры и влажности делают асфальт более подходящей поверхностью для городской среды, чем тротуарная плитка. Так как в мороз плитка элементарно больше скользит, увеличивая риск получить травму. Но об этом он в своих блогах не пишет.

Зато много пишет о городах, российских и зарубежных, придумав свой рейтинг хорошего и плохого. Он оценивает один и тот же город и с плохой, и с хорошей стороны. Критерии оценок довольно спорны.

Варламов взят для примера, как один из самых популярных блогеров. Таких площадок в современном мире всё больше. Однако, читателям, как мне кажется, никогда не следует забывать о том, что такие критерии оценок необъективны. И когда люди оценивают города, страны, еду – всё что угодно, это лишь их личное мнение. Любой предмет, любую местность можно показать как с хорошей, так и с плохой стороны. Всё зависит от настроя автора. Это как бинокль: посмотришь через оптику с одной стороны – объект к тебе приблизится, посмотришь с другой – отдалится.

Автор:

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!