Новому космическому «Союзу» — старт!

14:31 20.01.2016 475
Новому космическому «Союзу» — старт!

Ещё в начале декабря прошлого года были оглашены планы по финансированию федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Всего государством на данные цели выделяется около 1,4 триллиона рублей, с возможным получением ещё 115 миллиардов в зависимости от стабилизации экономической ситуации в стране.

И вот, буквально через месяц, к 28 декабрю 2015 года самарский «Ракетно-космический центр «Прогресс», словно подтверждая возложенные на него обязательства, уже представил первые результаты: к началу 2016 года в штатную эксплуатацию «Роскосмоса» передаются комплексы ракет-носителей «Союз-2» этапов 1а и 1б.

То есть, более чем десятилетний цикл разрабатываемой в современное время двух модификаций ракеты-носителя «Союз» полноценно завершён. А значит ракеты «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» сертифицированы и полноценно готовы к, грубо говоря, ежедневным полётам с самой важной и ценной нагрузкой.

Конструктивно поздняя модификации ракеты «Союз» отличаются более современным двигателем с повышенной маневренностью и простотой сборки. Однако, по стоимости производства «Союз-2.1а» дешевле своего предшественника. Также статистика успешных запусков «Союза-2.1б» пока не позволяет использовать вторую модификацию для пилотируемых полётов. Что вынуждает одновременно использовать два типа ракет.

Ввод модификаций ракет-носителей в штатную эксплуатацию к началу нового года означает то, что в нём будет и далее осуществляться доводка состава орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли до минимального уровня, а также продолжены российские программы фундаментальных космических исследований.

Плюсом ко всему, активное использование «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», позволит и дальше продолжить работы по проектам пилотируемого корабля следующего поколения и привлечёт в «Роскосмос» новых иностранных заказчиков на доставку спутников в околоземное пространство.

В итоге же обе модификации советской ракеты «Союз-У» должны стать переходным мостиком к производству принципиально новой ракеты-носителя «Союз-5».

 

Автор:

Источник фото: vk.me

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!