Криптографы бьются над разгадкой шифра из лапы мёртвого голубя

13:13 20.01.2016 75
Криптографы бьются над разгадкой шифра из лапы мёртвого голубя

Несколько лет назад британские криптографы столкнулись с уникальной загадкой. Пытаясь расшифровать записку, привязанную к лапке мёртвого голубя, они оказались в недоумении: текст представлял собой шифр из 27 блоков.  Скелет голубя был обнаружен в дымоходе одного из частных домов, построенном в XVII веке на юге Англии, когда хозяин особняка расчищал груду мусора в камине.

Написанное на тонкой бумаге послание с названием «Голубиная почта» находилось в капсуле, прикреплённой к лапе птицы. После того, как хозяин дома передал находку специалистам из Центра правительственной связи Великобритании, он получил ответ из ведомства о том, что для расшифровки сообщения требуется больше информации.

Тем не менее, в дальнейшем эксперты выдвинули гипотезу, что послание относится к периоду Второй мировой Войны. На это указывает аббревиатура «Sjt», означающая «сержант». Кроме того, голубиная почта активно применялась в то время для передачи тайных сообщений. Исследователи предположили также, что письмо могло быть отправлено из Нормандии на Британские острова, когда осуществлялась операция союзнических войск 1944 года.

Узнайте о других неразгаданных шифрах:

Разгадавший коды Бейла получит 30 миллионов долларов

Письма Зодиака: что хотел сообщить убийца полиции?

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!