Серебряные пули против русской стали

19:55 21.01.2016 60
Серебряные пули против русской стали

Армия США остро нуждается в противотанковых снарядах с серебром. Нет, не ради охоты на оборотней и вампиров. Мотивы тут гораздо прозаичней — серебряные снаряды в теории дешевле и мощнее тех, что стоят сегодня на вооружении.

Речь идет конкретно об ударном ядре кумулятивных зарядов, использующихся в бронебойных снарядах. Здесь мне стоит напомнить главные принципы работы таких боеприпасов. Они предназначены для стрельбы по бронированным целям. При детонации такого снаряда из его оболочки формируется тонкая кумулятивная струя, прошивающая броню на невероятно высокой скорости.


В настоящее время ударные ядра изготавливаются в основном из меди. Однако в последние годы набирает популярность и менее известный материал — тантал. Всё потому, что он в два раза более плотный, чем медь. Это же делает его более эффективным.

Тантал применяется в производстве мобильных телефонов, компьютерных плат, спутников и прочей высокотехнологичной аппаратуры. Как видите, спрос на тантал довольно высок, потому и цена за один фунт этого металла может достигать 200 долларов. Обработка тантала под военные нужды является трудоемким и дорогостоящим процессом. Потому и конечная цена за тантал растет.

Поиски дешевой альтернативы танталу привели американских военных к серебру, а точнее — к наноструктурированному серебру, прочному как сталь. Все металлы имеют кристаллическую структуру. Чем больше размер этих кристаллов и шире площадь их расположения, тем выше прочность готового изделия. По заявлениям военных, обычное серебро имеет предел текучести в 50-150 мегапаскаль, а наноструктурированное — в пределах 300. Для сравнения, сталь марки A36, наиболее широко использующаяся в строительстве, имеет предел текучести в 215 мегапаскаль.

В прошлом году пражская Высшая школа химических технологий опубликовала статью, в которой чешские ученые подробно описали новейший метод производства высокопрочных нано-кристаллов серебра. Не исключено, что эти исследования могут привести к созданию дешевых кумулятивных снарядов.


В настоящий момент цена за фунт чистого серебра варьируется в пределах 224 долларов — столько же, сколько стоит тантал. Однако производство высокопрочного серебра по новым технологиям может существенно снизить общие затраты. Новые серебряные ударные ядра не будут ограничены габаритами своего носителя. А значит, ими можно будет оснащать противотанковые ракеты, размером с французский багет.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!