Ракетный катер «Нонго» – будущее северокорейского флота

2:50 23.01.2016 296
Ракетный катер «Нонго» – будущее северокорейского флота

После заявления Ким Чен Ына об успешном испытании термоядерного устройства северокорейскими учёными, в мире начали вновь бурно обсуждать угрозу войны на Корейском полуострове. Однако эксперты других стран сомневаются в наличии у КНДР хотя бы просто ядерных зарядов, впрочем, соседние государства этого региона и ранее бряцали вполне реальным оружием. И если северокорейский ядерный щит всё же окажется фейком, то сможет ли Корейская народная армия дать достойный отпор силам вторжения?

За ядерными взрывами мир забыл об одной из новейших разработок северокорейских инженеров – ракетном катере на воздушной подушке «Нонго». Впервые о нём стало известно во время испытаний северокорейской противокорабельной ракеты, очень похожей на российскую ПКР Х-35 «Уран». Именно благодаря этому сходству кадры испытаний облетят весь мир – продавать «Ураны» Россия вправе, однако поставка их в КНДР нарушила бы сразу несколько резолюций ООН. Позже эксперты сойдутся во мнении, что свои ракеты Пхеньян собрал самостоятельно, основываясь на советских аналогах – отсюда и схожесть с российскими Х-35.

Уделив своё основное внимание ракетам специалисты упустили из виду сам «Нонго». Вполне современный вид катера позволяет предположить, что создан он был с использованием стелс-технологий совместно с китайскими конструкторами. То, что обновление флота КНДР начал с ракетных катеров также подтверждает влияние КНР.

Удивительно, но именно флот КНДР считается в наше время самым многочисленным. Другое дело, что состоит он преимущественно из малых и устаревших судов. Совершенно ясно, что обусловлено это более чем скромным военным бюджетом Пхеньяна. Но не менее удивительно и то, что флот этот оказался просто идеальным не только для Северной Кореи, но даже и для Китая. Только несколько лет назад командование Поднебесной осознало, что множество юрких катеров с противолодочными ракетами способны творить чудеса в прибрежных водах. Это привело к тому, что в 2013 году Китай спустил на воду более 80 ракетных катеров-катамаранов класса Хубэй, что практически аннулировало превосходство флота США в регионе. Да, в атаку на них не пойдёшь, но и враг в прибрежные воды не сунется.

В армии же КНДР самых разных катеров и малых кораблей насчитывается более 500. Хотя бы частичная замена устаревших судов на «Нонго» сможет превратить северокорейские флотилии в реальную силу, с которой придётся считаться всем соседям. А большего КНА и не надо, так как на любую иную войну, кроме оборонительной, средств у Пхеньяна всё равно не найдётся.

Всю информацию о своём новом катере КНДР до сих пор хранит в тайне, хотя уже известно, что на воду спущено не менее 10 «Нонго». По тем немногим фото, что попали в сеть ТТХ катера определить не удастся, зато видно его вооружение – вполне стандартное для любой современной армии. Кроме четырёх установок для пуска ПКР на судне можно увидеть зенитно-ракетный комплекс и скорострельные шестиствольные пушки: две 30-мм и четыре 14,5 мм установки.

Возможно, с увеличением числа этих катеров во флотилиях КНДР руководство партии и решится более подробно рассказать об этой новинке, однако вот уже несколько лет «Нонго» является одним из самых засекреченных проектов Пхеньяна.

Автор:

Источник фото: airbase.xn

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!