Мать Дьявола: кто отправил ведьму на костёр?

12:32 23.01.2016 417
Мать Дьявола: кто отправил ведьму на костёр?

После принятия в XVI протестантизма в Дании начала набирать популярность охота на ведьм. Мало кто знает, что ведьм преследовали не только из религиозных побуждений: известны случаи, когда погоня за ними использовалась высокопоставленными лицами с целью прикрытия политических махинаций.

Одной из жертв «грязных игр» чиновников стала Анна Колдингс. В давние времена для вызова общественной ненависти вовсе не нужны были особые доказательства: женщину достаточно было объявить ведьмой. Поэтому талантливая знахарка Колдингс, к которой часто обращались за помощью, уже была «под прицелом». Согласно легенде, Анна не только могла гадать и наводить порчу, но и повелевать стихиями: огнём, ветром и водой. Впрочем, эти слухи могли быть распущены уже после публичного оговора.

Прозвище «Мать Дьявола» прикрепилось к датской ведьме за регулярные сборища и шабаши, которые она устраивала в доме ткачихи Карен. Поговаривали, что ведьма могла вступить в связь с самим Сатаной.

В ходе расследования дела о недостаточном оснащении королевских кораблей Иакова IV министр финансов Дании назвал виновницей инцидента Анну Колдингс. По словам политика, именно она вызвала сильный шторм в море, и часть снабжения вынесло огромными волнами.

Таким образом министр финансов снял себя все направленные в его сторону подозрения относительно того, что выделенные на оснастку деньги были использованы им не по назначению. Также в процессе следствия выяснилось ещё одно примечательное обстоятельство: некие знатные особы, пожелав смерти королеве Анне, обратились к Матери Дьявола. Они просили колдунью вызвать бурю в Северном море, чтобы корабль, перевозящий королеву и её свиту в Шотландию, утонул. Несмотря на то, что судно было серьёзно потрёпано, оно осталось на плаву.

После этого Колдингс задержали, заточили в тюрьму и начали пытать. Она признала свою вину в совершении обрядов и сдала своих сообщниц, в том числе, супругу мэра датской столицы. Мать Дьявола и ещё несколько ведьм были ритуально сожжены около замка Кроноборг.
 

Источник фото: paw606.soup.io

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!