Украинские церкви захватывают националисты

15:06 23.01.2016 151
Украинские церкви захватывают националисты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что преследование Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине приобретает всё большие масштабы.

По словам патриарха, более 30 храмов, находящихся на территории Украины, захвачены насильственным путём. Десятки находятся под угрозой этого захвата. Официальные украинские власти выдают всё происходящее за добровольный переход верующих в Киевский патриархат.

На самом же деле, продолжил патриарх, такие акции можно назвать бандитским захватом. Их проводят лица, не связанные с церковью, преимущественно националисты. Власть помогает им подделывать уставные документы. Прежняя община храма и священники при этом в буквальном смысле, выбрасываются на улицу.

Суды, в которые потом обращаются представители общины, они выигрывают, однако решения судов игнорируются и не исполняются.

Предстоятель РПЦ обратил внимание, что этот церковный раскол лишь способствует расколу украинского общества и провокации межконфессионального конфликта. Захватами храмов дело не ограничивается, в отношении митрополита Киевского Онуфрия поступают конкретные угрозы.

Патриарх Кирилл выразил уверенность, что большинство украинцев поддерживают каноническую церковь и не одобряют раскола. В качестве примера единения он привёл крестный ход в Киеве, состоявшийся 28 июля. Он был посвящён памяти князя Владимира и собрал десятки тысяч человек.

Источник фото: sq.com.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!