Китайская делегация недовольна визитом в Саудовскую Аравию

20:10 23.01.2016 1050
Китайская делегация недовольна визитом в Саудовскую Аравию

Ряд источников сообщает, что официальные представили Китая остались недовольны недавним визитом в Эр-Рияд после встречи председателя КНР Си Цзиньпина с наследным принцем Саудовской Аравии и министром внутренних дел Мохаммедом ибн Наифом аль Саудом.

Глава Китайской народной республики был заинтересован в проведении этой встречи, так как обеспокоен деятельностью террористических групп в ближневосточном регионе. В конце прошлого года в Китае появились опасения, что в западных районах страны, населённых преимущественно мусульманами, могут появиться радикальные течения ислама. Однако сторонам не удалось прийти к взаимопониманию в результате встречи.

В первый день своего визита в Эр-Рияд, 19 января, председатель КНР Си Цзиньпин встретился с заместителем наследного принца Мухаммедом ибн Салманом аль Саудом, который также занимает пост министра обороны Саудовской Аравии. Затем глава Китая встретился с королем Саудовской Аравии. Вместе главы стран торжественно открыли крупный нефтеперерабатывающий завод, построенный при помощи Пекина.

У некоторых анонимных источников в саудовском правительстве есть версия, что глава КНР не смог договориться с министром внутренних дел Саудовской Аравии из-за разногласий последнего с заместителем наследного принца, Мохаммедом ибн Салманом. Есть версия, что министр обороны желает устранить наследного принца, чтобы занять его место.

Однако для Пекина это не является утешением, так как Си Цзиньпин рассчитывал на большее во время первого за последние семь лет официального визита.

Источник фото: en.farsnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!