Инновационный проект: каким будет человек будущего через 30 лет?

20:24 23.01.2016 255
Инновационный проект: каким будет человек будущего через 30 лет?

Каким будет человек будущего? Что за подводные камни ожидают вид Homo sapiens на пути стремительного внедрения в жизнь высоких технологий? Когда и как они будут воплощены в реальность? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в международном движении трансгуманизм, нацеленном на достижение постчеловеческого будущего. Заслуги в его популяризации принадлежат учёным, футурологам и философам.

Трансгуманизм находится на стыке нескольких сфер науки: генетики, кибернетики, биоинженерии и нанотехнологий. Целями этого движения являются не только приближение человека к бессмертию, но и развитие способностей – как физических, так и умственных.

Учитывая реакцию критиков, обвиняющих движение за чрезмерное стремление к радикальным переменам человека, трансгуманисты сфокусировались на этическом применении науки и технологий для модернизации человеческого тела. Кроме того, Всемирная ассоциация трансгуманистов подверглась ребрендингу и теперь именует себя Humanity+.

Российское трансгуманистическое сообщество под названием «Россия 2045» разрабатывает собственный проект по созданию искусственного тела человека – тела-аватара. План трансформации человека в этакого «киберробота» состоит из четырёх этапов, на каждом из которых по мере эволюции добавляются всё новые технологии.

К примеру, Аватар А подразумевает под собой дистанционное управление искусственным телом человека посредством интерфейса «мозг-компьютер». Для этого понадобятся инновационные протезы и экзоскелеты, а также новые человеко-компьютерные языки.

Аватар Б станет таким искусственным телом, в которое можно будет пересадить мозг. Учёные считают, трансплантация мозга в более долговечный носитель позволит продлить жизнь до 200-300 лет. В ходе подготовки к этому направлению планируется создать биопротезы и биокомпьютеры, а также новые методы криосохранения.

Ключевой особенностью аватара В будет возможность переноса сознания человека, аватара Г – создание тела-голограммы.

Достижение всех этих четырёх стадий распланировано на ближайшие 30 лет, вплоть до 2045 года.

Впрочем, время расставит всё по своим местам. Постчеловеческая реальность неумолимо приближается: совершенствование компьютеров ведёт к «квантовой революции», нанотехнологии развиваются со скоростью света, методики продления жизни прогрессируют, а технологии виртуальной реальности типа Oculus Rift дают возможность оказаться в воображаемом мире.

Источник фото: dobreprogramy.pl

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!