Флот России и флот Турции, 21-й век: сравнение сил

20:06 27.01.2016 640
Флот России и флот Турции, 21-й век: сравнение сил

В свете недавних событий, серьёзно поднявших градус отношений между двумя странами, берега которых омывает Чёрное море, совсем не лишним делом будет качественно и количественно сравнить мощь морских группировок Турции и России.

Для начала определимся с театром возможных боевых действий и использованием флотов стран.

Турция, в случае открытого боестолкновения, довольно быстро сможет собрать все силы в единую группировку, так все корабли её флотилии располагаются на соединённых в единую систему морях. Россия же вправе полагаться только на свои черноморские соединения. Поэтому для упрощения ситуации стоит рассмотреть вариант, в котором вся морская флотилия Турции противостоит только российскому Черноморскому флоту.

Состав флотилий.

Качественный и количественный анализ боевых кораблей лучше всего разбить на две части: надводная и подводная группировки.

Подводный флот.

Как видно из инфографики, Черноморский флот в данный момент времени уступает Турецкому по суммарному количеству субмарин: 5 против 14. По качественной составляющей дело обстоит следующим образом. Все турецкие подлодки, несмотря на присвоенные им наименования, по факту, являются довольно удачными дизельными субмаринами типа 209, немецкой постройки и модификаций различных лет. Но только 4 из них заложены в 21-ом веке, дата же постройки остальных исчисляется 70-90 годами прошлого века. 

С российскими подлодками чуть-чуть сложнее, так как в Черноморском флоте находятся сразу четыре различных типа субмарин. Две из них — это морально устаревшие подлодки проектов 641 и 641Б, которые можно отсечь сразу, так как и техническое состояние вкупе с их боевыми возможностями оставляет желать лучшего. Остальные три — это две дизельные субмарины проекта 636.3 и одна 877, которые способны помимо торпедного вооружения нести крылатые ракеты «калибр», прекрасно зарекомендовавшие себя в ходе операции в Сирии.

Если сравнивать основные подлодки Турции и России, то тут преимущество явно находится на стороне проектов 636.3 и 877, так как по боевой мощи, многофункциональности, малошумности хода они явно превосходят субмарины типа 209. Важной особенностью является то, что далеко не все турецкие подводные корабли оснащены крылатыми ракетами.

Таким образом, мы получаем, что по качественным характеристикам турецкий подводный флот уступает российским субмаринам, но серьёзно превосходит их количественно, за счёт чего турки и выигрывают в совокупной военной мощи в морских глубинах. Однако, не будем забывать весьма немаловажный фактор: уже в 2016 году в состав Черноморского флота войдут сразу 4 новых подлодки проекта 636.3., что, как минимум, уравняет боевые потенциалы подводных флотов стран.

Надводный флот.

В целом, если брать Черноморский флот, то можно заметить, что основную массу кораблей в нём составляют суда противолодочной и оборонительной направленности. Особняком в его составе стоят, конечно же, ракетный крейсер «Москва», ряд малых ракетных катеров и десантные корабли. Да, стоит признать, что в своём большинстве корабли построены ещё в советское время и требуют основательного ремонта. Но не стоит забывать и про качественный состав турецкой надводной флотилии.

Дело в том, что основная масса турецких фрегатов и корветов — это старые, списанные либо в США или Франции, а затем модернизированные турками корабли, либо же суда заложенные в прошлом веке на немецких верфях. И только два корвета типа «MILGEM», являются новейшими кораблями, построенными самой Турцией. В целом же, если судить по турецкому флоту — наблюдается явная его атакующая направленность.

Таким образом, по среднему возрасту кораблей надводных флотов Россия и Турция находятся приблизительно наравне. По атакующему потенциалу корабли бывшей Османской Империи превосходят суда Черноморского флота; по оборонительному ситуация диаметрально противоположная.

Если делать общий вывод, то отразить удар всего флота Турции, объединёнными усилиями Черноморской флотилии в данный момент времени будет по силам. Но из-за превалирующих возможностей турецких подводных лодок, в первую очередь, обусловленных их количеством, в открытом море российские корабли не смогут чувствовать себя в полной безопасности.

Однако, стоит принять в расчёт, что в данный момент времени значительная часть кораблей Черноморский флотилии проходит модернизацию, а для самого флота ведётся постройка новейших судов, подводных и надводных. Что укрепит оборонительный потенциал морских баз и снизит боевую мощь турецкой подводной группировки.

Кроме того, не стоит забывать — корабли одной Черноморской флотилии противостоят всему военно-морскому потенциалу Турции. То есть, при задействии ещё какого-либо из флотов России (Северного, Тихоокеанского), оснащённых атомными кораблями, суденышки бывшей Османской Империи, как и во время Синопского сражения, быстро окажутся на дне Чёрного Моря.

 

Автор:

Источник фото: resimler.at-web.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!