Латы из необычных материалов: големы Поднебесной

4:27 27.01.2016 255
Латы из необычных материалов: големы Поднебесной

История европейского доспеха нам всем хорошо знакома и известна. С материалами тоже всё понятно: меднолобых покорителей Трои вытеснили воины в бронзовых мускульных кирасах, те, в свою очередь, уступили бойцам в железных кольчугах, ну а сталь завершила этот весьма короткий, но предельно ясный список. Конечно, были и такие универсальные материалы, как кожа и ткань, но особой экзотикой Европа не отличалась. То ли дело таинственный Восток.

Не в таком уж и далёком 1998 году в Китае, недалеко от гробницы первого императора Китая Цинь Шихуанди, были обнаружены огромные запасы оружия, доспехов и бытовой утвари. Одной из самых неожиданных находок для археологов стали доспехи из каменных плиток.

Использование камня в китайской культуре вполне распространено, и даже в одежде. Так, многие дворяне хоронились в церемониальной одежде из нефрита. Хорошо известна всем и многотысячная терракотовая армия Цинь Шихуанди. Но учёных смутило большое число спрятанных каменных лат и шлемов. Кроме того, было обнаружено и несколько панцирей для лошадей.

Все находки сделаны из довольно дешёвых материалов – сланцевый известняк, нашивавшийся на кожаную либо тканевую основу с помощью плоской медной проволоки. Был сделан вывод, что в столь доступные и простые каменные похоронные одежды лишь оскорбили бы дворян, а захоронений простолюдинов в каменной броне найдено не было. Напрашивался очевидный вывод – найденная броня применялась воинами. Вполне возможно, не полевыми бойцами, но почётной стражей.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию было принято решение собрать несколько комплектов найденной брони. После нескольких месяцев скрупулезного труда перед археологами предстали тяжёлые и неудобные каменные латы. Восточные учёные уже были готовы сдаться перед этой загадкой, как вдруг их посетила одна интересная идея – сравнить китайскую каменную чешую, с европейскими аналогами.

По конструкции находка оказалась весьма схожа с ламеллярными латами, которые были известны на Ближнем Востоке и в Европе с довольно древних времён. По гибкости и функциональности латы также оказались схожи, особенно с бронёй катафрактариев.

Удивительно, но по весу каменная броня даже выигрывала у своих бронзовых и железных аналогов – 18-20 килограмм известняка против 20-30 килограмм металла. Несмотря на подвижность, ни каменная броня, ни металлическая не были достаточно удобны для пешего боя. Поэтому в полный панцирь облачались преимущественно всадники, а в Китае большей популярностью пользовались колесницы.

Убедившись в функциональности каменной чешуи, эксперты пришли к выводу, что данное «обмундирование» было своеобразным экспериментом и было рассчитано на противодействие арбалетам, которые появились в китайских армиях довольно рано. Предполагается, что оно предназначалось для офицеров и военачальников, которые были желанной целью для вражеских стрелков.

Автор:

Источник фото: uniforma-army.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!