5 величайших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы

16:15 27.01.2016 1889
5 величайших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы

Что такое тёмная энергия?

Несмотря на влияние противодействующей силы гравитации, Вселенная постоянно расширяется. Учёные полагают, что существует какая-то неизученная сила, которая препятствует этой гравитации, и называют её тёмной энергией. Вместе с расширением пространства его создаётся всё больше, и одновременно с этим увеличивается тёмная энергия. Наблюдая за темпами роста Вселенной, космологи рассчитали, что тёмная энергия должна занимать по меньшей мере 70% всего космического пространства. Однако до сих пор не ясно, где и каким образом эту энергию можно обнаружить.

 

Что такое тёмная материя?

По данным учёных, свыше 80% материи во Вселенной невозможно увидеть: она не излучает и не поглощает свет. Предположения о существовании и свойствах тёмной материи строятся за счёт её воздействия на видимую материю и Вселенную. Известно, что эта тёмная субстанция, пронизывающая окраины Галактики, состоит из слабо взаимодействующих частиц. Но до сих пор эти частицы не были обнаружены ни одним прибором.

 

Почему существует «стрела времени»?

На основании свойства Вселенной под названием «энтропия» (уровень увеличивающегося беспорядка) можно сделать вывод, что время движется вперёд. Обратить рост энтропии невозможно. «Стрела времени» является концепцией, время в которой обозначено как прямая, направленная из прошлого в будущее. Учёные не могут разобраться, почему в момент зарождения Вселенной энтропия находилась на низком уровне? Ведь относительно небольшое пространство тогда переполняла гигантская энергия.

 

Существуют ли параллельные Вселенные?

Согласно данным астрофизиков, пространственно-временной континуум может быть не изогнутым, а плоским. Следовательно, он может продолжаться бесконечно долго, а наша Вселенная входит в бесконечно огромную Мультивселенную. Физики рассчитали, что после Большого взрыва сформировалось 10^10^10^7 (^ - степень) вселенных. Исходя из этого, параллельных вселенных существует очень много, но как их «нащупать», учёные пока не представляют.

 

Почему материи больше, чем антиматерии?

Некоторые учёные придерживаются гипотезы, согласно которой материя и антиматерия после Большого взрыва были симметричны. Однако в таком случае видимого нами мира не существовало бы, поскольку началась бы реакция электронов с антиэлектронами, протонов с антипротонами и так далее. На основании того, что мы существуем, можно сделать вывод – материи значительно больше. На вопрос, как так произошло, у учёных пока нет объяснения.
 

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!