Роковое открытие Марии Кюри, загнавшее её дочь в могилу

19:35 27.01.2016 89
Роковое открытие Марии Кюри, загнавшее её дочь в могилу

В последние дни о невообразимой опасности полония-210 узнал весь мир. Впервые этот радиоактивный элемент стал широко освещён в 2006 году: им отравили бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Для смертельной дозы половины грамма серебристого порошка более, чем достаточно. После его попадания в кровь разрушающие организм процессы остановить невозможно. По мере атаки альфа-частиц у жертвы постепенно отказывают различные органы: печень, почки, костный мозг. Эти губительные метаморфозы сопровождаются симптомами, такими, как тошнота, бледность и распухание горла. Случаи отравления полонием настолько редки, что врачи несколько недель определяли заболевание Литвиненко.

Полоний был назван в честь Польши, родной страны его первооткрывателя - Марией Склодовской Кюри, удостоившейся несколькими премиями Нобеля. Известно около 30 изотопов этого химического элемента, но Кюри исследовала полоний-210, тот, который поднял сегодня переполох.

«Живучесть» полония-210 относительно небольшая - 138 дней. Именно этим обусловлено его редчайшее присутствие в природе. Для промышленных, научных и военных целей элемент необходимо искусственно синтезировать. Полоний-210 получают из микроскопического количества полония-209, «обстреливая» его нейтронами, которые образуются в ядерных реакторах. В свою очередь, долгоживущий полоний-209 выделяют из урановой руды путём опаснейших и сложнейших манипуляций.

Основным производителем полония считается Россия. Согласно рассекреченным данным, главной его фабрикой является завод «Авангард» в закрытом городе Саров. В США тоже ведутся разработки в области производства этого радиоактивного элемента.

Полоний применяется не только в ядерной отрасли, но также для изготовления источников нейтронного излучения, ионизаторах воздуха, в космической промышленности. Вместе с тем это одно из самых опасных веществ, известных токсикологии. По мнению экспертов, полоний токсичнее цианидов в триллионы раз.

Одним из наиболее тяжёлых нарушений, возникающих при отравлении полонием, является гибель костного мозга. Это приводит к острой форме лейкемии, от которой, кстати, в 1956 году скончалась дочь Марии, Ирен Жолио-Кюри. Она пошла по стопам матери, продолжив изучение химического элемента вместе со своим мужем, и погибла от дозы радиоактивного излучения.

Источник фото: stdaily.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!