Физик рассчитал «живучесть» крупнейших теорий заговора

14:11 28.01.2016 599
Физик рассчитал «живучесть» крупнейших теорий заговора

Изучив самые распространённые теории заговора, физик из Оксфордского университета Дэвид Граймс пришёл к выводу, что если бы они на самом деле существовали, то детали этих величайших тайн уже давно просочились бы в общество. Согласно математическим подсчётам Граймса, любой заговор, в который вовлечено несколько сотен человек, быстро «схлопывается». Действительно грандиозный заговор никогда не будет тайным, убеждён учёный.

Из предложенной Граймсом формулы следует, что, к примеру, для сохранения секретности в течение 100 лет в заговоре не должно участвовать больше 120 человек. Однако в крупнейших конспирологических теориях замешано намного большее количество мнимых участников.

Граймс рассказал, что, исследуя теории заговора, он решил пойти другим путём: не собирать доказательства их несостоятельности, а рассчитать, какова вероятность их существования. В своей работе учёный изучил несколько наиболее известных теорий.

Результаты расчётов показали, что если бы американские астронавты не высаживались на Луну, то участниками этого заговора оказались бы все 440 тысяч человек, работающих в NASA на тот момент, а секрет раскрылся бы через 4 года.

Если фармакологические концерны на самом деле «прячут» универсальное лекарство от рака, эта тайна не «прожила» бы и 3,5 лет. И, наконец, миф с глобальным потеплением был бы разрушен через 4 – 27 лет, если бы он таковым являлся.

Как уточнил Граймс, эти сценарии рассчитывались с учётом благоприятных условий, предполагающих, что заговорщики держат секрет в тайне и против них не ведётся расследование.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!