Еврей Моше Пир: шестикратно выживший в газовой камере

15:53 28.01.2016 582
Еврей Моше Пир: шестикратно выживший в газовой камере

Ещё ребёнком еврейский мальчик Моше Пир оказался в одном из самых жутких мест на планете – нацистском концлагере Берген-Бельзен. Здесь было уничтожено более 100 тысяч человек, по большому счёту евреев.

История Пира о том, как ему неоднократно удалось выжить в газовых камерах, приобрела мировую известность. В большинстве источников указывается, что мальчик избежал мучительной участи шесть раз. Однако при этом он был свидетелем тяжелейших мук остальных жертв этой ужасной пытки.

После падения Европы под фашистским гнётом девятилетнего Моше Пира привезли в концлагерь вместе с его братом и сестрой. Их мать в это время попала в Освенцим, и с тех пор они больше никогда не виделись.

Моше не любит вспоминать, как рядом с ним, издавая невыносимые стоны, задыхались и погибали люди. Уму не постижимо, каким образом неокрепшая психика мальчика пережила множество жестоких пыток и кровавых смертей, которые ему пришлось видеть. Он до сих пор не может простить немцев за то, что они лишили его детства и отняли у него мать.

На вопрос о том, как всё-таки он смог выжить в плотно закупоренной газовой камере, Моше, пожимая плечами, отвечал, что у детей сопротивляемость выше, чем у взрослых. Также он не понимает, почему нацисты не пытались умертвить его другим способом и постоянно отправляли в газовую камеру.

Существует также распространённая версия, что в Берген-Бельзене камер не было вообще и в этом концлагере пленников не уничтожали. Действительно, люди так и думали, пока не были обнаружены секретные данные.

В настоящее время Моше Пиру 82 года.

Источник фото: history.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!