Конституционный суд подтвердил главенство основного закона РФ над решениями ЕСПЧ

4:35 27.07.2015 161
Конституционный суд подтвердил главенство основного закона РФ над решениями ЕСПЧ

Конституционный суд Российской Федерации принял постановление в отношении решений Европейского суда по правам человека. Согласно этому постановлению решение ЕСПЧ может не исполняться в случае противоречия с основополагающими принципами и нормами Конституции России.

Постановление принято в ответ на запрос в КС РФ депутатов Госдумы. «Есть и другие примеры подобных решений ЕСПЧ, имеющих своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции РФ и приоритете юрисдикции КС РФ как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», — заявили парламентарии.

Конституционный суд подчеркнул, что Конвенция о защите прав человека является составной частью правовой системы РФ, но не отменяющей приоритет Конституции РФ. «Ни международный договор, ни правовые позиции Европейского суда по правам человека не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции РФ. Россия может в порядке исключения отступить от выполнения возлагаемых на неё обязательств, когда такое отступление является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих принципов и норм Конституции».

Источник материала: russian.rt.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!