Исключение Греции из Шенгена невозможно

19:35 30.01.2016 89
Исключение Греции из Шенгена невозможно

Дипломатический источник в Евросоюзе подтвердил, что Греция не может покинуть Шенгенскую зону, потому что такой шаг не предусмотрен на законодательном уровне. Вместе с тем в Афины скоро прибудет инспекция для контроля и проверки соблюдения греческими властями условий для урегулирования миграционного кризиса.

Ранее официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили заявила, что Афины не согласны с представленным проектом Еврокомиссии по оценке выполнения Грецией Шенгенского соглашения. Они считают, что он крайне необъективен и направлен на изоляцию страны.

Теперь Совет Евросоюза должен произвести оценку. По этой причине правительство Греции настаивает на том, что попытки изолировать страну являются неконструктивными. Стало известно, что в ноябре прошлого года была произведена очередная оценка соблюдения алгоритма Шенгенского соглашения, однако за два с лишним месяца ситуация изменилась.

Со слов официального представителя правительства, Греция не один раз обращалась в европейское агентство по контролю за внешними границами Frontex с просьбой усилить кадровые и материально-технические ресурсы. Ответ обычно был лишь частичным.

Несколько дней назад поступила информация о том, что в Амстердаме встреча министров внутренних дел стран Евросоюза, на которой обсуждалось решение о распределении 160 тыс. беженцев, находящихся в Греции, прошла безрезультатно. Вместе с тем министры стран ЕС обвинили Грецию из-за ситуации миграционного потока в Европе. 

Европейские политики заявляли, что Греция может быть исключена из Шенгенской зоны в случае, если выяснится, что она не соблюдает соглашения зоны о безвизовом режиме. Греческие политические обозреватели обвинили Еврокомиссию в шантаже и попытке решить общеевропейскую проблему, изолировав беженцев в Греции. 

По словам Ольги Геровасили, программа переселения до сих пор не выполнена, хотя была утверждена еще в сентябре прошлого года. В настоящий момент из 160 тыс. беженцев переселены только 414 человек. Как она сообщает, попытки отправить беженцев обратно или в Турцию не приносят никакого результата.

Источник фото: theworldweekly.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!