Художник Босх: иноземный пришелец или слуга Дьявола?

14:20 31.01.2016 469
Художник Босх: иноземный пришелец или слуга Дьявола?

Скандально известные картины Босха, как и сам их автор, окутаны множеством тайн и легенд. Ссылаясь на его работы, некоторые исследователи полагают, что голландский художник Иероним Босх воочию наблюдал за приближением к Земле иноземных объектов с существами из других миров. Другие утверждают, что пришельцем был сам мастер, переносящий на холст всё, что видел в своих путешествиях по Вселенной. Босха причисляли к колдунам и алхимикам, искавшим философский камень, и даже обвиняли в сговоре с Дьяволом, который обменял его душу на уникальный талант – проникать в потусторонние миры и изображать их на полотне.

С другой стороны, изучающая творчество Босха американка считает, что художник обладал даром ясновидения и мистического прозрения. К примеру, то, как представлен Страшный суд на его картинах, совершенно точно отображает современные картины катастроф и войн. По этой причине исследовательница ставит Босха в один ряд с гениальным Леонардо да Винчи.

В своих сюрреалистических работах «профессор кошмаров», как прозвали его ценители, говорит символьными рядами, а количество разных интерпретаций одного и того же произведения могло быть очень велико. К примеру, изображение рыбы, в зависимости от контекста, могло обозначать не только соответствующий знак Зодиака или месяц февраль, но также Луну, Христа, воду и даже символ поста.

Одним из самых загадочных символов Босха, встречающихся довольно часто в его полотнах, специалисты отмечают деревянную ложку. По одной из версий, в изображение ложки художник вложил греховный смысл. Также в его работах можно неоднократно встретить лестницу и перевёрнутую воронку.

Картины Босха сплошь населяют фантастические сущности, будто прибывшие из иных миров, библейские животные, демоны с музыкальными инструментами, выступающий во множестве обличий Люцифер.

Пытаясь растолковать смысл произведений художника, одни учёные приписали его к сюрреалистам XV века наряду с Сальвадором Дали, другие увидели в искусстве Босха отражение эзотерических направлений: чёрной магии, астрологии и алхимии.

Существует ещё одна неразгаданная тайна, непосредственно касающаяся могилы Босха. В ходе археологических работ в храме святого Иоанна, где и находилась могила мастера, исследователи обнаружили, что захоронение пустует. По словам руководителя раскопок, он случайно наткнулся на плоский камень, не похожий на мрамор или гранит, которые используются для изготовления надгробий. Последующее изучение материала привело к абсолютно непредсказуемому результату: фрагмент камня под микроскопом начал светиться, а его температура выросла вдруг на три градуса без каких-либо внешних воздействий!

После того, как в исследования вмешалась церковь, могила Босха в храме остаётся неприкосновенной.

Источник фото: fastcodesign.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!