Удар молнии: каковы шансы выжить?

11:33 01.02.2016 248
Удар молнии: каковы шансы выжить?

Наверняка, каждому известен хотя бы один случай, когда человек выжил после удара молнии. Такие происшествия достаточно редки, но они есть – вероятность того, что молния попадёт в человека, составляет примерно 1 к 600 тысячам.

По какой причине молния «притягивается» к человеку, учёным пока что не удалось выяснить. Но, согласно статистике, 86% поражённых молнией были мужчинами. Одна из гипотез исследователей связывает это с мужским гормоном тестостероном.

Несмотря на возможные травмы и ожоги от удара молнии, шансы выжить у человека немалые. В США жил лесничий Рой Салливан, который не случайно получил прозвище «человек-громоотвод»: он был семикратно поражён молнией в период с 1942 по 1977 год. За такие «заслуги» Салливан был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам выживших, испытанные ими ощущения по боли и страданиям невозможно сравнить ни с чем. По своей толщине разряд молнии не больше карандаша и если он не проходит сквозь сердце, спинной или головной мозг человека, то в большинстве случаев «жертва» остаётся в живых. Проходящий через тело заряд обладает чрезвычайной мощью: сила тока может превышать 10 тысяч ампер! Для сравнения: в обычной розетке этот показатель составляет 16-25 ампер. Однако воздействие разряда длится доли миллисекунды, и обычно на теле человека остаются ожоги в местах входа и выхода молнии.

Конечно же, во избежание удара молнии необходимо строго соблюдать технику безопасности во время грозы. Если в этот момент вы оказались на улице, то попытайтесь укрыться в помещении. Также нужно избегать водоёмов и открытой местности. Если же гроза застала вас внутри здания, закройте окна и двери, а также держитесь подальше от электроприборов. Передвижение в автомобиле во время грозы не рекомендуется – лучше остановиться и переждать её.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!