Зачем соратники поднимают Яценюка на ножи?

18:15 01.02.2016 596
Зачем соратники поднимают Яценюка на ножи?

Под конец уходящего месяца грызня за «место под солнцем» в украинском парламенте вышла на новый виток.

В минувшее воскресенье партия «Самопомощь», находящаяся практически в самом низу по числу мест в парламентской коалиции, выразила недоверие Яценюку, потребовала его немедленного ухода с поста и расформирования всего кабинета министров.

Формальный повод для сего заявления весьма банален. Со слов народного депутата Татьяны Остриковой, представляющей «Самопомощь», Яценюк исчерпал весь кредит доверия, отмерянный ему народом. Ни налоговая, ни пенсионная, ни медицинская, ни образовательная реформы, предложенные Кабмином в 2015 году, не состоялись. Поэтому Яценюк со всеми его ближайшими сподвижниками обязан уйти. В противном случае партия «Самопомощь» в полном составе покинет Верховную Раду.

Соратник мятежной партии по парламентскому большинству — президентский блок Петра Порошенко не поддержал «Самопомощь» и со слов лидера партии — Юрия Луценко — «Солидарность» одобряет все действия Яценюка на занимаемом им посту. Стабильность — это главное качество проводимой нынешним премьер-министром политики и в случае его смены Верховную Раду ждут серьёзные потрясения, в данный момент абсолютно ненужные Украине.

Сам же Арсений Петрович никак не прокомментировал претензии, озвученные в его адрес и пообещал дальше работать на «благо страны»: искать «мифические миллиарды», якобы украденные Януковичем, реформировать и приводить в божеский вид вооружённые силы. Грубо говоря, «делать хорошую мину при весьма плохой игре».

С одной стороны, происходящее кажется банальной правительственной перебранкой и заявление Юрия Луценко выглядит весьма логичным: правящая партия и в самом деле старается наладить ситуацию в стране. А с другой, всё совсем не так просто...

Для прояснения ситуации достаточно вспомнить нашумевший несколько дней назад парламентский скандал с так называемыми «Киотскими деньгами». Тогда виновным во всех грехах был объявлен исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин и его ближайшее окружение. Про вину самого Яценюка в истории с пропавшими японскими деньгами никто и не заикнулся, несмотря на то, что она легко доказуема. Премьер-министр во время успел перевести стрелки: грозно поразмахивал пачками непонятных бумаг, покричал и «вышел сухим из воды».

И вот буквально через пару-другую дней партия «Самопомощь» выдвигает премьер-министру вотум недоверия. Связь между двумя событиями проглядывается явная.

Очевидно, Яценюк, отвечающий за теневое распределение «Киотских денег» просто не поделился или не успел поделиться с парламентским меньшинством «Самопомощи». В отличии от блока Петра Порошенко. А так как процесс разворовывания японских средств экстренно пришлось свернуть, то ничего удивительного в том, что «Самопомощь» осталась крайне недовольна, нет.

Поэтому вся суть политического выпада в сторону Яценюка объясняется банальной местью за отнятую наживу, а вовсе не заботой о собственном народе.

Дружба — дружбой, а денежки-то врозь.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!