Загадка смерти Петра Ильича Чайковского

17:21 01.02.2016 86
Загадка смерти Петра Ильича Чайковского

По официальной версии Пётр Ильич Чайковский умер о холеры. Причину его смерти не подвергали сомнению на протяжении долгих лет. Но однажды появилась версия о самоубийстве. Ее предложила А. А. Орлова, в 1938 году работавшая в Доме-музее Чайковского в Клину. Она сообщила о наличии доказательств этой версии после того, как иммигрировала из СССР. Статья Орловой по этой теме размещена в журнале «Music Letters» за 1981 год. За рубежом версию самоубийства приняли неоднозначно. У нее появились как сторонники, так и противники. В России большинство исследователей отвергает эту версию. Разберем доводы обеих сторон.

За самоубийство

Врач В. Б. Бертенсон говорил мужу Орловой о том, что Чайковский отравился. На это указывал и сын лечащего врача А.Л. Зандера. Об этом якобы говорил и племянник Чайковского Ю. Л. Давыдов. Правда, в своих воспоминаниях версию о самоубийстве композитора он отвергает. Существуют противоречия в рассказах врачей и брата Чайковского о ходе болезни. В Шестой предсмертной симфонии чересчур явно звучит тема смерти, на это указывают и подготовительные записи композитора: «Финал – смерть – результат разрушения».

Шестая симфония посвящена племяннику Чайковского Владимиру Давыдову, покончившему с собой. Вызывает размышления картина прощания с жизнью, изображенная в Adagio Iamentoso Шестой симфонии.

Главный довод заключается в том, что в 1893 году граф Стенбок-Фермор подал жалобу Н. Б. Якоби на то, что Чайковский испытывает неестественное влечение к племяннику графа. Для избегания огласки и позора Н. Б. Якоби будто бы был устроен суд чести, на котором Чайковскому было предложено покончить с собой. Известна запись композитора, сделанная в марте 1887 года: «Что мне делать, чтобы нормальным быть?»

У Чайковского было два способа самоубийства. Первый, традиционный, — принять яд. Но эта версия маловероятна, потому что яд, похожий по действию на холеру трудно подобрать. Второй способ – заразиться холерой добровольно, а затем скрывать это до тех пор, пока болезнь не станет неизлечима. Надо отметить, что в Петербурге в то время свирепствовала эта болезнь, поэтому заразиться было достаточно просто. Нужно было лишь пить сырую воду.

Против самоубийства

Доводы эти приводит автор одной из последних книг о Чайковском Б. С. Никитин. Он начинает с гомосексуализма, говоря, что «никакие страшные наказания Чайковскому не грозили», так как даже князь Владимир Мещерский, впоследствии ставший доверенным советником Александра III, неоднократно попадал в скандальные истории, касающиеся его аномальных похождений.

Подвергает сомнению автор и угрызения совести, которые якобы мучили композитора из-за его ориентации. Никитин утверждает, что Чайковский всю жизнь, кроме периода женитьбы, не испытывал страданий по этому поводу, жил в свое удовольствие.

Что касается холеры, то тут все просто. Если бы Петр Ильич намеренно заразился ею, то не стал бы никому открывать свою тайну, поэтому версия об искусственном заражении выглядит нелепой.

Возвращаясь опять же к Шестой симфонии, можно заметить, что она была написана за два года до совершения самоубийства. В таком случае версии о суде чести отпадают сразу.

В итоге мы получаем, что на каждый довод имеется контр довод, смерть Чайковского остается полна тайн и секретов, разбираться в которых, будет еще не одно поколение.

 

Источник фото: twirpx.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!