Некоторых заключенных Гуантанамо переведут в США

16:10 27.07.2015 165
Некоторых заключенных Гуантанамо переведут в США

Излагая предложение Белого дома, которое в ближайшее время будет отправлено в Конгресс, Лиза Монако, один из главных помощников Обамы по национальной безопасности, сказала на конференции по безопасности в Аспене в субботу, что Соединенные Штаты будут наращивать темп переводов 52 заключенных в другие страны, с которыми уже имеются договора на переселение. Далее план включает перевод заключенных из военной базы на Кубе в тюрьмы максимального уровня безопасности, в  военные тюрьмы или под суд. Напомним, что некоторые из 116 задержанных остаются в Гуантанамо долгие годы без суда и следствия.

Это новая ступень к выполнению обещания Обамы закрыть тюрьму, которую осудили во всем мире. Предложение обязательно столкнется с сопротивлением со стороны республиканцев, которые контролируют Конгресс. Законодательство США в настоящее время запрещает передачу задержанных в континентальную часть страны. "Почему они хотят оставить эту проблему преемнику президента?",  - спросила Монако на конференции в Колорадо. Обаме осталось всего лишь 18 месяцев в офисе.

План, который, по словам Белого Дома, близится к завершению, будет включать в себя создание "протоколов безопасности",  чтобы увеличить переселение заключенных в другие страны. Вашингтону уже пришлось исключить репатриацию десятков йеменцев из-за войны в их стране. Американские законодатели обеспокоены, что некоторые из иностранных подозреваемых в терроризме после освобождения могут вернуться к своей прошлой деятельности.

Слишком опасными для выпуска были признаны 64 заключенных, в том числе десять, осужденных военным трибуналом. Монако сказала, что вероятно будут приняты меры, чтобы уменьшить это число. Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект по расходам на оборону, если он будет включать в себя ограничения на передачу заключенных. Но Монако настаивала на необходимости "работать с конгрессом", особенно с сенатором Джоном Маккейном, главой сенатского комитета по вооруженным силам, которые уже давно выступает за закрытие тюрьмы.

Источник материала: news.yahoo.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!