Собственные картины привели Микеланджело к артрозу

13:16 04.02.2016 86
Собственные картины привели Микеланджело к артрозу

Знаменитый художник и скульптор эпохи Ренессанса, Микеланджело Буонаротти был болен остеоартрозом. Болезнь художника особенно прогрессировала в старости. Вывод о хроническом недуге Микеланджело сделал итальянский врач Давиде Лаццери, основываясь на портретах знаменитости.

Существуют три картины, на которых изображён художник. На этих работах ему приблизительно 60 или 65 лет. Видно, что суставы на его руки имеют признаки деформации. Это разрушает предыдущую теорию, согласно которой Микеланджело болел подагрой. На картинах не видно следов воспаления, характерных для этой болезни.

Итальянский врач Лаццери считает, что к артрозу художника-скульптора привела его профессиональная деятельность, а именно, активная работа молотком и резцом. Однако, его неутомимая работоспособность в чём-то и помогла ему. Он рисовал и ваял до самой своей смерти, в 89 лет, что является почти рекордной продолжительностью жизни для тех лет. Именно это позволило Микеланджело всё же сохранить некоторую гибкость своих рук.

Источник фото: www.pilloledistoria.it

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!