Вмешательство Эр-Рияда может усугубить сирийский конфликт

11:31 07.02.2016 234
Вмешательство Эр-Рияда может усугубить сирийский конфликт

Саудовская Аравия выразила намерение вмешаться в сирийский конфликт, чем вызвала негативную реакцию у всех заинтересованных в урегулировании противостояния сторон.

Ранее США заявили, что будут поддерживать всех своих союзников в борьбе против ДАИШ*, однако от комментариев по поводу действий саудовцев Вашингтон отказался. Запад отдает себе отчет в том, что вмешательство Эр-Рияда в сирийский конфликт не только усугубит ситуацию, а станет настоящей катастрофой.

Несогласованные с Дамасском действия Саудовской Аравии станут нарушением международного права, а такое согласие на проведение боевых действий от Сирии Эр-Рияд едва ли получит.

Основным источником финансирования и поставок оружия для исламских повстанцев на данный момент является Монархия Персидского Залива, которую можно назвать «автором» сирийского противостояния. Россия и Иран, заинтересованные в урегулировании кризиса, не смогут закрыть глаза на присутствие саудитов в Сирии.

На протяжении многих десятилетий Саудовская Аравия стремилась распространить в шиитском Иране и на остальной территории Ближнего Востока радикальные суннитские воззрения. Поэтому участие Эр-Рияда может свести на нет все предыдущие успехи сирийской армии в борьбе с джихадистами. Очевидно, что главной целью Эр-Рияда  является вовсе не борьба с ДАИШ, а поддержка повстанцев.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: saudar.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!