Тайны электричества

17:20 08.02.2016 312
Тайны электричества

Сегодня трудно представить себе современную жизнь без электричества. Дома, на работе, на отдыхе – нас везде окружают устройства, так или иначе, работающие от электричества. Это явление стало настолько обыденным для нас, что мы не воспринимаем электричество, как нечто из ряда вон выходящее. Всем со школьной скамьи известно, что ток – направленное движение заряженных частиц, а также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при использовании электроприборов. Для того чтобы жить в современном мире этого вполне достаточно, но электричество хранит в себе еще много тайн и загадок, о них и пойдет речь в статье.

Многие думают, что люди узнали об электричестве и начали его использовать относительно недавно, несколько веков назад. Однако некоторые ученые всерьез полагают, что электричество могло использоваться еще в Древнем Египте! Существуют научные доказательства того, что в І веке н. э. одна из древних культур не только использовала электрическую энергию, но и нашла пути её генерирования. Такое сенсационное открытие было сделано во время раскопок в XX веке немецким археологом Вильгельмом Кенигом. Он обнаружил глиняные кувшины, внутри которых находились цилиндры из меди. Эти цилиндры были закреплены на дне глиняных сосудов слоем смолы. Кениг не придал этому значения, но после войны раскопки в Ираке возобновились. И возле античного шумерского города Селевкия ученые снова обнаружили глазированные глиняные сосуды, напоминающие цветочные вазы. Это были гальванические элементы. Ученые наполнили эти вазы лимонным соком и обнаружили между железным стержнем и медным цилиндром разность потенциалов в половину вольта. Пошел электрический ток! Эти вазы оказались электрическими батареями.

Багдадский аккумулятор является вещественным доказательством того, что древнее человечество использовало электрическую энергию. Аккумуляторная батарея из далекого прошлого уверяет нас в том, что гальванические системы являются не таким уж и новым открытием, а скорее предметом, нашедшем пути применения ещё во времена древних цивилизаций, причем мало отличающимся по конструктивному исполнению от гальванических систем, используемых на сегодняшний день.

Обнаружили их в Ираке в начале 1980 годов. Потом изображения подобных ваз-батарей были найдены на стенах египетских домов. В эти же годы Рейнхард Хабек в египетском храме Хатор в Дендере, в пятистах километрах южнее плато Гизе и в 50 километрах к северу от Фив, обнаружил настенные изображения грушевидных предметов с волнистыми линиями в виде змей внутри. От них шли кабель и шланги. А укреплялись они на стойках. Доказано, что грушевидные объекты с волнистыми линиями внутри — это лампы электрических светильников, а стойки — это высоковольтные изоляторы.

История происхождения электричества — яркий пример сложившихся противоречий. Здравый смысл буквально кричит нам, что использование электричества в древнем мире невозможно. Однако, кто мы такие, чтобы решать, что в этом мире возможно, а что нет?

 

Источник фото: ros-auto.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!