Смертоносный убийца американских авианосцев от Мицубиси

20:21 08.02.2016 763
Смертоносный убийца американских авианосцев от Мицубиси

Одной из попыток националистической Японии спасти катастрофическую ситуацию на тихоокеанском фронте стало объединение довольно удачного фронтового бомбардировщика Mitsubishi Ki-67 и немецкого «чудо-оружия» — кумулятивной бомбы «Cherry Bomb» в ударный самолёт-камикадзе.

Новая машина получила название — Mitsubishi Ki-167.

По чертежам бомбы, которые стране восходящего солнца любезно предоставили немецкие союзники, японские оружейники изготовили поистине ужасающий кумулятивный заряд направленного действия массой 2900 килограмм и диаметром в 1.6 метра. В теории мощная кумулятивная струя, которая образовывалась при разрыве заряда на верхней палубе, должна была насквозь прожигать корабли даже такого класса как авианосец. Что гарантировало, как минимум, выход судна из строя на весьма продолжительное время.

Для установки настолько габаритного объекта, фюзеляж самолёта пришлось значительно расширить, установив сразу за кокпитом кабины пилотов массивный каплевидный обтекатель, который выдавался из контуров самолёта весьма заметным горбом.

Всё вооружение и оборудование, необходимое для бомбометания, с Ki-167 в погоне за скоростными характеристиками демонтировали. Экипаж также сократили до двух человек.

На лётные испытания новая машина поступила уже зимой 1945, где показала весьма приличную максимальную скорость в 520 км./ч., дальность в 2800 километров и потолок в 9200 метров.

К окончанию войны японские заводы успели модифицировать в самолёт-камикадзе не более 10 стандартных Ki-67.

Боевое крещение Ki-167 случилось 17 апреля 1945 года при атаке американского авианосного соединения в районе Окинавы, группой из трёх самолётов-камикадзе. На счастье экипажа боевого корабля японская машина была повреждёна зенитным огнём, что вызвало детонацию кумулятивного заряда в воздухе. Остальные две машины не стали испытывать судьбу и отвернули.

Следующая и последняя из задокументированных атака с использованием Ki-167 произошла только 25 мая. В ходе её от огня американских ПВО было повреждено два самолёта, которым также не достигли намеченных целей и саморазрушились в воздухе.

Информации по остальным построенным машинам отсутствует, но скорее всего они были уничтожены ещё на земле результате налётов американской авиации.

Проект ударного самолёта--камикадзе, оснащённого кумулятивным зарядом, в целом можно назвать успешным. Кумулятивные заряды в конечный период войны ещё только начинали применяться, поэтому эффективной защиты даже от их мелкокалиберных представителей не было изготовлено. Чего уж тут говорить про заряд массой практически в три тонны.

А то, что не один из американских кораблей не пострадал от этого поистине смертоносного оружия — неоспоримая заслуга их зенитных расчётов.

Автор:

Источник фото: cdn-live.warthunder.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!