Бактерии диктуют нам, кого любить

18:40 08.02.2016 71
Бактерии диктуют нам, кого любить

От чего зависит влюблённость между двумя людьми? В англоязычной среде для описания состояния влюблённости распространено выражение «It’s chemistry», что дословно переводится – «это химия».  Как правило, это выражение используется по отношению к парам, которые выглядят абсолютно несовместимыми согласно мнению окружающих людей. И на вопрос «что же они нашли друг в друге?» следует довольно банальный ответ: «Это химия!» Зачастую подобный ответ является единственным способом объяснить чувства молодых людей.

Именно это и заинтересовало исследователей. Что, если в пресловутой «химии любви» есть реальные химические реакции. Этим вопросом занялись химики и биологи. Благодаря этому в последние десятилетия появляется всё больше работ, посвящённых химии любви. Выявлен ряд особенностей функционирования головного мозга во время формирования чувства влюблённости, роль феромонов и некоторых нейромедиаторов (дофамина, серотонина, адреналина и норадреналина), а также роль гормонов (окситоцин, вазопрессин, тестостерон и эстроген). Однако недавно было опубликовано исследование, которое показало существенное влияние микробиоты (микробиота, также микробиом – совокупность всех микроорганизмов в теле человека и на его поверхности) на формирование чувства привязанности. Также, в другом исследовании была выявлена роль иммунитета в выборе партнёра.

Благодаря активной работе микробиологов, становится всё более очевидным, что микробиота оказывает огромное влияние на человека, в том числе и на его поведение. Самое удивительное заключается в том, что количество резидентных бактерий в теле человека приблизительно в десять раз превышает количество наших собственных клеток. Если учесть, что согласно недавним подсчетам количество клеток в теле человека приблизительно равняется 37,2 триллионам единиц, то общее количество живущих в теле человека микроорганизмов составляет несколько сотен триллионов особей. А самое главное: благополучие наших сожителей напрямую влияет на наше благополучие и наоборот. Это позволяет говорить о настоящем симбиозе человека и бактерий. Прокариотические микроорганизмы влияют на важнейшие метаболические пути: они являются важнейшими участниками в регуляции уровня сахара, активно взаимодействуют с нашей иммунной системой, и даже частично регулируют нашу эмоциональную реакцию на стресс. Поэтому не стоит удивляться тому, что бактерии могут повлиять на выбор нашего партнёра для продолжения рода.

Такие выводы позволило сделать исследование микробиоты ротовой полости. На первый взгляд, абсолютно неудивительно, что у целующихся партнеров во многом схоже видовое разнообразие микробиома в ротовой полости. Тем более, чем чаще влюблённые целуются, тем больше обмениваются бактериями и тем больше сходства в микробиоме ротовой полости. Однако микробиота на корне языка у обоих партнёров также обладает сходством, хотя на этом участке обмен бактериями не происходит. Это подтверждается тем, что на сходство микробиомов не влияет частота поцелуев. Исходя из вышеперечисленного, судя по всему, есть определённая связь в составе микрофлоры ротовой полости и выборе партнёра.

Также есть свидетельства, которые позволяют предположить влияние иммунологического статуса на выбор партнёра. У любого живого организма в процессе эволюции сформировался комплекс мер, направленных на защиту потомства, чтобы увеличить их шансы на выживание и на дальнейшее продолжение рода. У человека есть целая группа генов, отвечающая за иммунологическую защиту. Иммунитет во многом определяет качество и продолжительность нашей жизни. Поэтому логично предположить, что мы должны выбирать партнёра таким образом, чтобы у потомства иммунная система была эффективнее, чем у их родителей. И одни из последних экспериментов подтвердили это. Нас неосознанно притягивают партнеры, чей иммунный фон дополняет наш собственный. Для того, чтобы максимально обезопасить наших детей от назойливого и агрессивного патогенно-микробного царства, мы склонны стремиться к спариванию с теми, кто отличается от нас на иммунологической основе.

Однако, как человеку оценить насколько потенциальный партнёр отличается или схож по иммунологическому статусу? Оказывается, что и здесь ответом будут бактерии. Многочисленные эксперименты показали, что партнёров привлекают определённые запахи. Запах человеческого тела во многом зависит от микробов на поверхности тела. Конкретно в этом случае в ходе эволюции выработался механизм выбора партнёра в связи с отличающимся запахом тела, а, соответственно, и с отличающей микробиотой на поверхности кожи. Что идет в разрез с данными полученными в ротовой полости. Однако, разнообразие микроорганизмов, обитающих на поверхности тела, и микроорганизмов, связанных с употреблением пищи и пищеварением, существенно отличается. По сути, это разные популяции, не связанные друг с другом. Поэтому прямые противоречия в этих данных отсутствуют. Но исследователям всё равно ещё предстоит выяснить ряд важнейших вопросов связанных и с влиянием иммунитета на выбор партнёра и с влиянием микробиома.

Какие выводы мы должны сделать из всего этого? В следующий раз, когда вы посмотрите с любовью на вашего благоверного/ую, мысленно снимите шляпу перед вашими невидимыми сожителями. По правде говоря, своему выбору во многом мы обязаны микробиому.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!