Нефтяная политика Обамы пойдёт на дно

21:01 08.02.2016 438
Нефтяная политика Обамы пойдёт на дно

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама озвучил свои планы о введении нового налога на нефть, в соответствии с которым планируется взимать с нефтяных компаний налог в размере 10 долларов США за каждый баррель нефти.

У этого плана имеется много проблем, не в последнюю очередь и с жизнеспособностью. По-видимому, даже президент не знает, чего он хочет.

Например, пока непонятно на кого направлен налог: на добывающие компании или на нефтеперерабатывающие компании?

Эд Крукс, один из редакторов The Financial Times, заметил в своём аккаунте Twitter, что упомянутая сумма сборов в размере 32 млрд. долларов США соответствует налогу на добычу нефти. Учитывая, что нефтяные компании итак теряют деньги из-за текущих цен, сокращение чистого дохода на 10 долларов за баррель будет означать уничтожение американского нефтяного бизнеса.

Можно поверить, что Белый дом плох в математике. Но очень маловероятно, что правительство примет налог, направленный на подрыв энергетической независимости США, чтобы столкнуться с рецессией невиданных масштабов. Это было бы безумием чистейшей воды.

Скорее всего, президент всё-таки намерен обложить налогом продаваемые потребителю нефтепродукты. Это предполагает увеличение цены галлона бензина, мазута и цены фунта пластмассы на 25 центов. В таком случае нужно называть вещи своими именами, налог на бензин и нефтепродукты, а не на нефть.

Однако эксперты сомневаются, является ли это хорошей идеей. К плюсам относят то,что потребительский налог не сможет существенно повлиять на цену нефти как марки WTI, так и марки Brent. Также он не скажется на скачках цен. Потребление нефтепродуктов также будет довольно медленно изменяться.

Например, несмотря на стремительное падение цен на нефть в этом году, потребление бензина в США упало незначительно. Следовательно, даже повышение цен на $10 за баррель — по сути, до уровня начала декабря 2015 года — не окажет ощутимого воздействия на потребление нефтепродуктов в США. Будь то низкие или смехотворно низкие цены на нефть, это не имеет никакого значения для потребителя.

То есть, вплоть до уровня цены на нефть в 75 долларов за баррель, стоимость углеводородов не будет обладать существенным  влиянием ни на мобильность американцев, ни на экономику страны. Потребитель безразличен к нефти на уровне 30 долларов за баррель без налога или 40 долларов за баррель с налогом. Таким образом, при нынешних ценах на нефть этот налог имеет шансы стать эффективным.

С другой стороны, при высоких ценах на нефть, налог на нефтепродукты может оказать существенное влияние. Если нефть марки WTI будет находиться на уровне 115 долларов за баррель, то дополнительных 10 долларов за баррель может хватить для вхождения экономики Соединённых Штатов в рецессию. Или, как минимум, для усугубления «вековой стагнации». Иными словами, влияние налога на нефтепродукты будет во многом зависеть от преобладающих цен на нефть.

На текущий момент, 10-долларовый налог не повлияет на потребление нефтепродуктов. Это будет очередной налог, увеличивающий пропасть между доходами рабочего и среднего класса.

Также аналитики считают, что налоги могут обернуться выгодой, если израсходовать поступившие деньги правильно. Но, к сожалению, в последнем многие сомневаются.

Например, транспортный налог в США (который рассчитывается исходя из количества пройденных миль) быстро возрастает, однако автомобильные грузоперевозки и мобильность населения падают. Согласно прогнозам аналитиков CNBC, уровни грузоперевозок вернутся на докризисные уровни только к концу 2018 года.

Также Штатам понадобятся новые дороги, на что понадобятся средства. Даже, если дорожники просто будут стараться поддерживать дорожную систему в надлежащем состоянии, на это всё равно потребуются деньги. И налог на бензин налог является хорошим решением. Но эта идея никому не нравится.

В результате, правительство попыталось замять дело с финансированием содержания автодорог началом продажи нефти из стратегических резервов для получения дополнительных денег в бюджет. Тем не менее, многие американцы предпочли бы избежать повышения транспортного налога за счёт содержания дорог благодаря введению налога на бензин. Это конструктивный и грамотный подход. Однако, если бы всё было так просто.

Для начала, текущие налоги на бензин не в полном объёме направлены на содержание дорог, часть идет на финансирование общественного транспорта. Также значительная часть сборов вообще не имеет ничего общего с дорогами.

Например, проезд по мосту Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке стоит 15 долларов. При этом, проезд по мосту Таппан Зи, пересекающий Гудзон, стоит на две трети меньше. Причина: оператор моста Джорджа Вашингтона, администрация порта Нью-Йорка/Нью-Джерси, использует сборы для субсидирования сторонних вещей, в том числе изрядный вклад направляется Башне Свободы (Всемирный торговый центр 1). Таким образом, значительная часть средств, собираемых с автолюбителей, направляется богатым компаниям, арендующим офисы в одном из самых дорогих торговых центров. Грабить бедных, чтобы отдать богатым. Это совсем неправильная причина для увеличения налогов на топливо.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!