«Морская хозяйка» для флота США

11:19 09.02.2016 763
«Морская хозяйка» для флота США

В конце 1950-х в американском генштабе была весьма популярной идея о масштабной переброске крупного скопления войск через воды Тихого океана на территорию СССР. Для выполнения данной боевой задачи необходимо было разработать тяжёлые и сверхтяжёлые транспортные самолёты, способные к дозаправке на пути следования. Одним из таких проектов стал крупнейший в мире реактивный гидросамолёт от фирмы «Мартин» — «Си Мистрис», дословно «Морская хозяйка».

В теории новый гидросамолет должен был на одной дозаправке перевозить полностью снаряженную роту солдат с трехдневным запасом продовольствия на расстояние до 5600 километров. Даже более того: разработчики клятвенно обещали, что сводная эскадрилья из 100 «Си Мистрис» в течении 15 дней обеспечит полноценную переброску до трёх дивизий армии США со всем снаряжением на территорию СССР в район Дальнего Востока. Дозаправки гидросамолёта планировали осуществлять как в воздухе, так и на воде с помощью кораблей и подводных лодок.

По проекту на «Си Мистрис» устанавливалось 8 турбореактивных двигателей, которые должны были разгонять тяжёлую транспортную машину, как минимум, до скорости звука. А габариты морского монстра по идее позволяли взлетать и садиться при волнении на океане до трёх метров.

Использованием «Си Мистрис» только в качестве гидросамолёта замыслы конструкторов не ограничивались. В дальнейшем предполагалась использовать летающую лодку как морской стратегический бомбардировщик, а затем, ни много ни мало, и вовсе установить на неё атомную силовую установку.

Итоговая стоимость одной подобной машины оценивалась фирмой-разработчиком в не самую большую сумму порядка 10 миллионов долларов. Что выходило гораздо менее затратней, чем производство сверхзвукового дальнего бомбардировщика В-58 «Хастлер», который только ещё готовился к постановке на вооружение. А значит в объединении «Мартин» серьёзно намеревались использовать «Си Мистрис» в войсках в качестве основного стратегического бомбардировщика.

Но, увы, никакой битвы между двумя реактивными машинами не состоялось. На схожем и менее масштабном, но основном проекте фирмы «Мартин» — реактивном гидросамолёте-бомбардировщике «Си Мастер», который уже летал и начинал серийно строиться для ВМФ США, внезапно был поставлен крест. Слишком высокий уровень аварийности, высокая сложность эксплуатации, а следовательно огромная стоимость всей программы вкупе с пересмотром военной доктрины заставили флотское руководство отказаться от данной машины.

А после того как американскими разработчиками гидросамолётов был потерян основной источник дохода, все работы по более глобальному проекту «Си Мистрис» были также приостановлены, и крупнейший в мире гидросамолет с реактивными двигателями так и не смог выйти из макетного уровня.

Автор:

Источник фото: matrixgames.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!