Российские ученые: Производство уникального биополимера для 3D-печати костей будет создано к 2017 году

11:10 10.07.2015 166
Российские ученые: Производство уникального биополимера для 3D-печати костей будет создано к 2017 году

Российские ученые из лаборатории каталитических исследований при Томском госуниверситете (ТГУ) заявили о старте работ над станком по производству биоразлагаемого полимера, который используется для "печати" медицинских изделий на 3D-принтере.

По словам научного сотрудника лаборатории Владимира Ботвина, российский биополимер будет на треть дешевле западных аналогов.

«К 2017 году планируем создать промышленную установку для получения биополимера. Эту работу мы проводим при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ», — сообщил Ботвин.

Коллеги Ботвина разработали уникальный метод извлечения биоразлагаемых полимеров из полимолочной кислоты. Полученные полимеры могут использоваться для 3D-печати медицинских изделий любых форм и размеров. Импланты, отпечатанные на основе таких полимеров, не нуждаются в извлечении из организма человека, так как по истечении трех-шести месяцев они полностью разлагаются и замещается костной тканью.

«Естественным образом снижаются таможенные издержки. По сути, имея отечественную базу для разработки технологии и производства биополимеров, мы создаем импортозамещающий продукт, что очень важно в условиях переменчивости зарубежного рынка», — подчеркивает Ботвин.

Биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

По заявлениям сотрудников томской лаборатории, биоразлагаемые полимеры на основе полилактида могут также использоваться в производстве одноразовой посуды, заменив, таким образом, привычный полипропилен, который разлагается в течение нескольких столетий.

Источник материала: tass.ru

Источник фото:

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!