Рейтинг обмана: 10 самых крупных мошенников в сфере финансов

18:18 09.02.2016 394
Рейтинг обмана: 10 самых крупных мошенников в сфере финансов

Вдохновившись делом Раджата Гутбы, приговорённого к двум годам тюрьмы за мошенничество, журнал Forbes отобрал 10 самых громких дел, связанных с мошенничеством мирового масштаба. Таким образом, финансовое издание сформировало десятку самых известных за последние годы финансовых аферистов:

1. Бернард Медофф

Финансовая пирамида Madoff Investment Securities, существовавшая с 1960-х годов, рухнула в разгар предыдущего финансового кризиса 2008 года. Из-за доверия к ней как вкладчиков, так и инвесторов, финансовые потери людей были огромны – общий ущерб составил 65 млрд. долларов. Один из крупных инвесторов в результате разорения даже покончил с собой.

2. Джеффри Скиллинг, Эндрю Фастов

Компания Enron работала в сфере энергетики несколько десятков лет. Её разорение также стало сюрпризом для властей, а сумма ущерба оценивается в 40 млрд. долларов. Высшее руководство компании скрыло неблагонадёжную сделку и выводило свои капиталы в оффшорные зоны. Скиллинг получил 25 лет тюрьмы, Фастов – только 6 лет.

3. Бернард Эбберс и Скотт Салливан

Эти люди владели американской телекоммуникационной компанией WorldCom. В числе их преступлений – сомнительные сделки и аферы с приобретением новых активов. Общий ущерб – 11 млрд. долларов. Тюремные сроки для Эбберса и Салливана – 25 и 5 лет соответственно.

4. Роберт Аллен Стэнфорд

Основатель Stanford Financial Group был заключён под стражу в 2009 году и получил 110 лет тюрьмы. Основания: иски от 21 вкладчика. Компания работала по принципу финансовой пирамиды и также не смогла пережить кризис 2008 года. Общий ущерб – 8 млрд. долларов.

5. Жером Кервьель

Кервель являлся трейдером французского банка Societe Generale. Играя на бирже в течении трёх лет, он принёс ущерб банку в размере 5 млрд. долларов. На суде он заявил, что все операции на бирже он осуществлял с ведома банка и таким образом он хотел поправить неудачную статистику. Но торговля шла неудачно и деньги банка он в основном проигрывал.

6. Казутсуги Нами

Ещё одна финансовая пирамида под названием L&G работала в Японии. За 7 лет работы, компания нанесла людям ущерб в 2 млрд. долларов. Нами был приговорён к 18 годам тюремного заключения.

7. Квек Адоболи

Адоболи работал в швейцарском банке UBS и также как Кервель, занимался трейдингом. Он также как и Кервель, сказал, что произошедшее не было его личной инициативой. Кроме того, он был уличён в подделке финансовых отчётов. Примерный ущерб – 2,3 млрд. долларов.

8. Мартин Граас

Руководя одной из крупнейших в США аптечных сетей Rite Aid, Граас подделывал отчёты, учитывал продажи несуществующих или украденных препаратов. Целью мошенничества была демонстрация прибыли, которой на самом деле у сети аптек не было. Зато ущерб от действий Грааса составил 1,6 млрд. долларов.

9. Деннис Козловски и Марк Шварц

Они основали в оффшорной зоне, на Бермудских островах, компанию Tyco Industrial, которая занималась поглощением мелких фирм. Однако, полученную прибыль мошенники частично тратили на предметы личной роскоши. Общий ущерб – 1,6 млрд. долларов и 25 лет тюремного заключения в награду.

10. Ник Лисон

Ещё один трейдер, работавший в сингапурском отделении банка Barings. Торговал на бирже фьючерсными контрактами по собственной инициативе. Он нанёс убыток банку в 1,4 млрд. долларов и перед арестом обратился в бегство. После того, как он был пойман и полностью отбыл заключение сроком в 6,5 лет, он подался в спортивный бизнес. Теперь Лисон является управляющим ирландским футбольным клубом Galway United.

Источник фото: dealbook.nytimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!