На каждого четвёртого президента США покушались

19:48 09.02.2016 552
На каждого четвёртого президента США покушались

Из всех 44 президентов за историю США каждый четвёртый подвергался покушению. Выжить удалось не всем. Каждый десятый президент США был убит в результате покушения.

Если говорить о главах США, на жизнь которых покушались по хронологии, то первым будет идти Эндрю Джексон. В него в 1835 году стрелял маляр в здании Капитолия, но пистолет дал осечку, президент остался невредим.

Через 30 лет появилась и первая жертва на посту №1. Речь идёт об Аврааме Линкольне. В 1865 году его убил во время посещения театра актёр этого самого театра Уильям Сюард.

В 1881 году президент Джеймс Гарфилд был убит душевно больным на вокзале Вашингтона. Покушение на Гарфилда состоялось в июле, однако, он умер от ран только осенью того же 1881 года. После этого покушения власти создали секретную охранную службу, которая функционирует до сих пор и занимается исключительно охраной первых лиц государства.

В 1912 году стреляли в Теодора Рузвельта. Всё произошло на трибуне в Милуоки, где Рузвельт вёл предвыборные дебаты.

Франклин Рузвельт также остался жить после покушения, совершённого в 1933 году. Жизнь президента спасла женщина из толпы, которая в последний момент ударила убийцу по руке, в которой был пистолет, в результате чего он промахнулся.

1 ноября 1950 года два националиста из Пуэрто-Рико пытались убить Гарри Трумэна. В результате перестрелки были убиты как нападавшие, так и охранник Трумэна. Сам президент США не пострадал.

Самое известное убийство президента произошло в Далласе, 22 ноября 1963 года. Жертвой стал Джон Кеннеди. Его застрелил Ли Харви Освальд, в то время как президентская чета проезжала на открытом автомобиле по улицам города. Учитывая, что убийца вскоре после этого также был убит, преступление остаётся нераскрытым до сих пор.

После этого президенты США не умирали в результате покушений, хотя угрозам их жизни подвергались неоднократно.

В 1975 года на Джеральда Форда покушались дважды, но первый раз оружие дало осечку, а второй раз нападавший промахнулся.

В 1981 году серьёзное ранение грудной клетки получил Рональд Рейган. По счастью, пуля не задела сердце, президент выжил.

Джорджа Буша-старшего хотели убить в 1993 году во время визита в Кувейт. Преступники хотели взорвать автомобиль президента, но заговор был раскрыт.

 На Билла Клинтона покушались более 30 раз, были покушения и на Джорджа Буша-младшего и на действующего президента Барака Обаму. Однако, современные средства и методы охраны уже не позволяют убийцам так легко осуществлять задуманное, как раньше. Более того, большинство покушений пресекается ещё на стадии подготовки.

Источник фото: www.irishcentral.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!