Хранитель дома древних славян

12:51 10.02.2016 1307
Хранитель дома древних славян

Сталкиваться «нос к носу» с домовыми люди начали в древние времена. Тогда же появились первые описания этих мифологических существ (большинство из них можно найти в славянской мифологии).

Общаясь с домашней нечистью, люди всячески пытались ей угодить и задобрить. И вовсе не из-за страха — наоборот. Домовые считались хранителями и хозяевами дома, они оберегали всех членов семьи и проживающих в домах гостей от различных проблем и злых духов. Распознать наличие домового в вашем убежище очень просто: если  вы долгое время не можете обнаружить свои вещи, а потом находите их в несвойственных им местах, часто слышите непонятные шорохи, кряхтение и хлопанье дверьми, то вы счастливый обладатель домового духа.

Описание внешности домовых всегда было разным. Считается, что непоседливые духи выглядят именно так, как мы их представляем. Но есть определенные общие критерии, которые подходят под описание каждого домашнего мифического существа. Во-первых, небольшой рост. Нет ни одного источника, в котором существа-хранители описывались бы, как двухметровые худощавые фигуры. Практически всегда домовой — это невысокий, коренастый человечек. Во-вторых, он обильно покрыт волосяным покровом. В-третьих, домовые носят забавную одежду. Это может быть как яркий костюм, так и холщовая рубашка с домоткаными штанами.

Возраст может быть разным. Кто-то описывает домового, как седовласого старика, а для кого-то это вполне молодой паренек. Занимательной чертой всех домовых является их привязанность к домашним питомцам. Чаще всего они позитивно относятся к кошкам и собакам, могут с ними дружить и играть, однако если животное не идет на контакт и чем-то не нравится домовому, мифическое существо сделает все, чтобы изгнать пушистого друга из дома.

Источник фото: www.kramola.info

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!