Новый иранский танк будет «не хуже» российского Т-90

14:22 10.02.2016 493
Новый иранский танк будет «не хуже» российского Т-90

Проектировочные работы по основному боевому танку «Карар» завершены на 100%, заявил сегодня глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дехган. Министр отметил, что новый танк будет «не лучше и не хуже» российского Т-90.

Стоит отметить, что в период с декабря по февраль руководство Исламской республики подумывало о закупке у России танков Т-90. Позже от этой идеи отказались, отдав предпочтение производству собственных танков.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что Ирану в одиночку не по силам создать танк, отвечающий реалиям современного боя. Причина тому — отсутствие оригинальной школы танкостроения. В качестве примера специалисты приводят Индию, которая с конца 70-х годов пытается довести до ума многострадальный танк «Арджун». На мировом рынке вооружений стоимость одного индийского танка достигает 6 млн долларов, тогда как российский Т-90 доступен по цене от 2 до 2,5 млн долларов.

Всего на вооружении Ирана в настоящий момент стоит около 1,5 тыс танков. Железным кулаком Исламской республики считаются 480 советских Т-72, а также 150 построенных на их базе «Зульфикаров». Остальная часть танкового парка СВ Ирана представлена китайскими, американскими, английскими и северокорейскими образцами техники.

 

Автор:

Источник фото: nation-news.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!