Убийственные «шедевры» пуштунских оружейников

3:16 12.02.2016 275
 Убийственные «шедевры» пуштунских оружейников

Афганистан с древнейших времён был лакомым кусочком для многих завоевателей, ведь именно через него проходили все основные торговые пути как между странами региона, так и между Западом и Востоком. За многовековую историю местное население сумело изгнать и войска Александра Македонского, монгольские орды Тимуридов и иранских солдат.

Но всё это можно было сделать лишь с помощью оружия. И если луки и копья мастерить было делом сравнительно простым, то во время Британской колониальной экспансии афганские пуштуны были вынуждены массово осваивать сложный процесс создания огнестрельного оружия.

Первые мастерские появятся в районе Хайберского перевала, что вполне естественно – производства можно хорошо скрыть, а через сам перевал шла активная торговля между Афганистаном и Пакистаном. Таким образом, в регион поступало достаточное количество ресурсов для производства, а уже готовое оружие активно продавалось проходящим мимо купцам.

Уже в XIX веке местное холодное оружие стало настоящей легендой и за ним охотились многие европейские коллекционеры.

Огнестрельные образцы оружия также производились, но отсутствие опыта у мастеров отрицательно сказывалось на качестве товара.

По-настоящему конвейерное производство «самопальных» винтовок, автоматов и пистолетов начнётся во время Афганской войны. Покупать чудеса пуштунских оружейников будут как душманы, так и союзники правительственных войск. С приходом в страну американских войск ситуация на склонах Белых гор не поменялась, и местное население спокойно продолжало заниматься своими делами – пасти коз, возделывать свою бедную землю и клепать «стволы». Отважный путешественник тут и сейчас может купить себе что-нибудь для самообороны по вполне демократичным ценам.

Так, помповое многозарядное ружье можно приобрести долларов за 50, аналогично стоят пистолеты.

Винтовки и пистолеты-пулемёты идут по 70-100 долларов, в зависимости от количества «оригинальных» частей – для создания очередного шедевра используют детали от самого разного оружия, а если чего то не находится, то в ход идёт «мусор». В качестве рукояти может быть прикручена ручка от ножа, а приклад заменит черенок от лопаты.

«Лицензионные» калашниковы вам отдадут за 150 долларов, хотя всё, опять же, зависит от количества и качества обвеса.

Если с прицельным огнём у вас не складывается, то для вас найдутся взрослые игрушки – самодельные пулемёты, гранаты и пушки.

С приходом цивилизации местные мастера отказываться от прибыльного бизнеса отказываться не собираются и с надеждой ожидают скорой электрификации, которую проводит пакистанское правительство в регионе.

 

 

Автор:

Источник фото: oldevrasia.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!