Медитация помогает бороться с заболеваниями и со старением мозга

18:13 12.02.2016 668
Медитация помогает бороться с заболеваниями и со старением мозга

Осознанная медитация может оказывать положительное влияние на огромный спектр заболеваний, включая рак, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. На практике также появлялись сообщения о замедлении прогрессирования СПИД и о нейропротекторном воздействии, которое замедляет старение мозга.

Похоже, что осознанная медитация улучшает почти каждый аспект нашей жизни, но каким образом? Опубликовано множество статей о благоприятных физиологических и психологических последствиях для человека, однако почти ничего неизвестно о механизмах, лежащих в основе этого эффекта.

Однако одно из последних исследований, опубликованное группой учёных из университета Карнеги-Меллон 29 января в журнале Biological Psychiatry, рассматривает некоторые нейробиологические эффекты, возникающие во время медитации.

«Многие люди скептически относятся к полезным аспектам медитационных практик, – отмечает Дэвид Кресвелл, профессор психологии и ведущий автор исследования. – Мы показали, что медитация оказывает более сильное воздействие на активность головного мозга по сравнению с обычными релаксационными практиками».

Исследователи обнаружили, что воспаление, судя по всему, является ключевым фактором, на который влияет осознанная медитация. Именно ослабление воспалительных процессов снижает риск столкнуться с серьёзными заболеваниями.

Хроническое воспаление – это долгосрочная, вышедшая из-под контроля активация иммунной системы даже в отсутствие инфекции или травмы. Именно хроническое воспаление лежит в основе множества проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, рак, инсульт, депрессия и болезнь Альцгеймера.

Исследователи набрали 35 взрослых, испытывавших стресс из-за поиска работы, и попросили половину из участников принять участие в интенсивной трехдневной программе осознанной медитации, а вторую половину – в трёхдневной программе обычной релаксации.

Все участники прошли процедуры МРТ-сканирования мозга до и после программы, а также предоставили образцы крови перед началом программы и спустя четыре месяца.

Функциональное сканирование мозга показало, что медитация усиливает функциональные связи между двумя областями мозга, которые обычно тормозят активность друг друга: сетью пассивного режима работы и сетью произвольного внимания. Релаксация же не имела такого эффекта.

Также образцы крови показали, что у занимавшихся медитацией участников исследования уровень интерлейкина-6, одного из биомаркеров воспаления, был значительно ниже.

Исследователи пришли к выводу, что изменения в функциональных связях мозга вследствие осознанной медитации позволяют успешно справляться со стрессом (который является известной причиной хронических воспалений), и, следовательно, снижает общий уровень воспаления.

Однако вопрос почему осознанная медитация лучше помогает справляться со стрессом по сравнению с релаксационными практиками остаётся открытым.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!