Отвечать за русский язык будет мэр Риги

14:48 16.02.2016 148
Отвечать за русский язык будет мэр Риги

Мэра Риги Нила Ушакова просят объясниться перед Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии, на основании чего депутаты Рижской думы ведут беседы с жителями столицы в Facebook на русском языке.

В обязанности Центра госязыка входит применение штрафов  в отношении латышей, не использующих официальный язык (латышский) в публичной сфере и недостаточно им владеющих.

На требование представителей ЦГЯ, Ушаков заявил, что законодательство Латвии не регламентирует общение чиновников и представителей общественных организаций  в иностранных соцсетях. Русский язык считается на латвийской территории иностранным, однако для 40% населения страны он является родным.

В свою очередь, мэр Риги обратился к Центру госязыка с просьбой: перед тем, как направлять письменные требования в думу, внимательно изучать латвийские законы.

Стоит отметить, за 2013 год ЦГЯ оштрафовал более 1150 человек, в большинстве случаев за неиспользование государственного языка на требуемом уровне для конкретной профессии. Помимо административного наказания, правонарушитель обязан повысить знание языка за четырехмесячный срок, после чего вновь должен пройти проверку.
 

Источник фото: krynica.info

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!