Гнилые яблоки в парке 300-летия

17:22 19.02.2016 66
Гнилые яблоки в парке 300-летия

Приход весны, не в календарном, а природном плане, ознаменуется, в первую очередь, таянием снега на газонах, который, к сожалению, обнажает последствия зимнего выгула на них домашних питомцев. Запах появляется соответствующий. Однако оттепель заставляет пахнуть тем же амбре не только петербургские дворы. От зимней спячки просыпаются и подзабытые за время холодов отдельные персонажи, считающие себя политическими силами. Чтобы напомнить о себе, ими срочно ищутся поводы для выступлений и акций, и чем «запах» после организованных в спешке подобных мероприятий будет сильнее, тем лучше.

Примерно такими принципами руководствовались, судя по всему, активисты движения «Молодое яблоко», аналогии гитлерюгенда, помогающего, якобы, политическим амбициям уже подзабытого было «большого Яблока», решившие выступить в защиту пустыря за оградой парка им. 300-летия Санкт-Петербурга.

Предыстория ситуации, за которую ухватились «младояблочники» и примкнувшие к ним сошки помельче, такова. В конце октября прошлого года компания «Газпром», реализующая в этом районе свой суперпроект с небоскребом «Лахта-центра», обратилась к городскому правительству с просьбой выделить под строительство больничного комплекса «Согаз» и музея-корабля «Полтава» земли рядом с предполагаемой высоткой, в том числе и территорию, граничащую с парком. Здесь сразу стоит сделать ремарку — именно «граничащую». Сейчас эти несколько соток земли представляют собой заброшенный пустырь с остатками самодельных причалов и строительным мусором.

Идея, в принципе, благая. В районе появится еще одно медицинское учреждение, а музей-корабль бесспорно украсит парковый комплекс, хоть и будет находиться за его пределами.

Но извратить, как показывает практика, при желании можно любую идею. Это подтвердила и тут же возникшая, откуда ни возьмись «инициативная группа», порвавшая на себе не один десяток тельняшек под крик: «Не дадим пропасть парку!». Волну запустили по всем правилам — истеричные статьи и посты в соцсетях, сбор подписей под петицией против застройки и так далее.

Правдоискателей не смущает даже то, что, проект до сих пор находится на согласовании у городских властей и говорить о начале застройки более чем рано. Губернатор Полтавченко добро на возведение новых объектов до сих пор даже не дал и уже года два как блокирует своим правом вето потуги депутатов разрешить строительство.

Но главное, активисты скандала откровенно лгут в основном – строительство предполагается НЕ на территории парка, а за его пределами. И шум, по сути, поднимать не из чего.

Видя, что все попытки привлечь внимание к высосанной из пальца «проблеме» получается плохо, а время уходит, да и «шум» проплачен, активисты решили организовать митинг в «защиту» парка. Трижды оголтелым борцам за парк отказывали в проведении этого нелепого сборища, не находя поводов для беспокойства. Однако, не мытьем, так катаньем, бузотеры добились своего. На 20 февраля собрание таки назначили. Созвать на митинг планируют аж сотен пять «недовольных». Для более полумиллионного Приморского района, конечно, капля в море, но на безрыбье и рак рыба – авось какой-никакой резонанс вызвать удастся.

Месить грязь за оградой, на пустыре неудобным, поэтому «неравнодушных», с расценками от 500 рублей за час, решили созвать в центре, на главной аллее парка, аккурат возле стилизованного под маяк фонтана. И себе приятнее, и прессе сочувствующей удобнее. Да и указующий перст, дескать, гляньте, какую красоту загубить хотят, есть куда ткнуть – в облагороженные тропки и густо засаженный красивыми деревьями центр. Захламленный, и больше похожий на свалку, пустырь, естественно, такого эффекта не даст. Да и случайные участники демонстрации, забредшие из окрестных дворов, не должны видеть общую картину и трезво оценить текущее положение дел на участке, а лишь слушать то, что наговорят «ораторы».

Место проведения санкционированного, теперь уже митинга обозначено на карте в виде красного кружка и находится в более чем километре от территории, планируемой под обустройство (красный прямоугольник).

Парк 300-летия

 

Вероятность того, что организаторы акции добьются хоть какого-то минимального успеха, не велика. Однако им это и не нужно. Вряд ли кого-то из тех, кто созывает этот митинг, интересует судьба парка и прилегающих к нему территорий. Цель подобных «активистов» не в этом. Главное — заявить о себе, создать провокационный повод, который можно было бы раструбить потом на весь интернет, выставив себя борцами с системой, за либеральные, а лучше — европейские ценности и благо народа.

Об истиной сущности «борьбы за парк» можно судить, мельком взглянув на тех, кто её придумал. В первых ряда - активисты движения «Красивый Петербург» и члены Питерского отделения «Молодёжного Яблока», юных приспешников партии «Яблоко». Плюс, примкнувший в ходе скандала сброд, какой обычно налипает на любое действо подобного плана.

Во главе битвы планирует встать некий Максим Резник, известный, как организатор провального «Марша несогласных» в апреле 2007 года, занимающий сейчас председательское кресло все в том же «Молодом Яблоке», и, по совместительству, просиживающий штаны в комиссии по культуре и образованию городского ЗАКСа. Причем, стоит вспомнить, что из большого «Яблока» его с позором выгнали еще в 2012-м. Ему не впервой быть замешанным в различных скандалах. Так в 2008 он был задержан по обвинению в оскорблении представителей власти и применении насилия в отношении представителей власти. 18 дней провёл в заключении. Всегда готов принять участие в любом мероприятии, лишь бы привлечь внимание к собственной персоне. Принципиальностью взглядов не обладает. Характер не нордический, нервный.

Рядом с Резником почти всегда его «младший брат» и соратник Явлинского, депутат ЗАКСа СПб, колумнист «Новой газеты», болезненный либерал Борис Вишневский. Запомнился тем, что считает присоединение Крыма к России незаконным, и ратует за возврат полуострова Украине. Скандальная личность. Пиарится на любых возможных событиях.

К «яблочникам» планируют примкнуть и персонажи от другой полузабытой партии, «Справедливая Россия».

Личности тоже не менее интересные. Это депутат Госдумы РФ Олег Нилов, начавший свою политическую карьеру в 90-х, будучи соучастником по нескольким уголовным делам. Занимался вымогательством, похищением людей и рэкетом. Это не помешало ему в 2006-м стать руководителем регионального отделения «Справедливой России», а 2013-м — заместителем руководителя фракции  этой же партии в ГосДуме. Вместе с Ниловым на митинге пообещала появиться и Марина Шишкина. Тоже депутат ЗАКСа, бывшая журналистка, еле-еле выкрутившаяся в заведенном против нее деле о крупных хищениях в бытность её деканом журфака СПбГУ.

Не обойдется, скорее всего, акция и без еще одного депутата-уголовника, Алексея Ковалёва - депутат ЗАКСа СПб. В 2002-м он был взят под стражу с санкциями прокурора и препровожден в СИЗО, откуда этапирован в Кресты. Освобожден под подписку о невыезде. Ну а потом, как это часто бывало в начале нулевых — ЗАКС и депутатская неприкосновенность и лоббирование любых интересов за соответствующее вознаграждение.

Скорее всего, за участие в митинге в парке 300-летия Санкт-Петербурга, все эти трое «лидеров протеста» уже получили свой гонорар.

Среди других организаций, давших заявку на участие в мероприятии — движение «Красивый Петербург». Данная организация тесно сотрудничает с представителями петербургского «Яблока», а также с упомянутыми выше персонажами, что уже говорит о многом. Кстати, лидер «КП» Роман Шайхайдаров, ярый оппозиционер против всего и вся, регулярно выступает против любого, по его мнению, «неправильного» строительства. Однако сам имеет бизнес по согласованию уличной рекламы, вывесок, установки кондиционеров и получения алкогольной лицензии.

И наконец, третья «сила», притянутая на акцию, «Молодежное яблоко». Молодняк, мало что понимающий в политике, однако, участвующий в любых пиар-акциях, массовках и несанкционированных митингах. Главное, чтобы «против». Как говориться «за любой кипеж, кроме голодовки». Тем не менее, молодая поросль не так далеко упала от своей яблони и безобидна лишь на первый взгляд. В 2015-м году эти «младолиберасты» организовали в Петербурге просмотр фильма «Небесная сотня», посвящённого «героям Майдана». За последнее время провели акцию «Попроси прощения у Кадырова», поздравляло с днём презерватива «некоего Владимира П.» То есть, видно, что умом, интеллектом и уважением к правопорядку эта шпана не отличается, но шума делает много. Конечно, все это мелочи, так сказать,  собака лает — караван идет, но нюхать выхлоп «Молодого Яблока» неприятно. Адекватность представителей этого с позволения сказать «движения», можно оценить по их фото из соцсетей.

Александра Максютова и Александра Черенко.

Александра Максютова и Александра Черенко

Понятно, что сейчас «детишки» просто пытаются заработать себе хотя бы начальный политический капитал, чтобы использовать его впоследствии в «прорывании» в большую политику. Лучший способ для этого — скандал, даже если он, как в случае с парком, однозначно высосан из пальца.

Александра Максютова и Александра Черенко

Ставку в своем протесте яблочники всех возрастов и «недопосаженные» справедливороссы пытаются сделать на местных жителей. Среди горожан всегда есть те, кто просто в силу характера и жизненных установок, недовольны любым видом строительства.

В своих доводах инициаторы протеста не стесняются откровенной лжи и запугивания. Мол посмотрите – власти, купленные «Газпромом», хотят забрать у вас зеленые лужайки, велодорожки, тропинки для прогулок и даже, о, ужас, скейт-парк. То, что все это никто трогать и не собирался, умалчивается.

Жильцов многоквартирных комплексов на Приморском проспекте, на массовку из которых рассчитывают активисты, постарались заинтересовать заранее. Обывателю постарались внушить, что планируемая застройка, это не только посягательство на парк, но и прямой удар по их благосостоянию, поскольку новые объекты могут испортить им картинку из окон их квартир, а значит, и снизить стоимость квадратных метров, главная составляющая которых — вид на залив.

Недополитикам главное — его величество Пиар. А для достижения этой цели, как известно, все методы хороши, какими бы грязными и бесчестными они ни были. Это хорошо усвоили все инициаторы и участники грядущей акции. И размах события, а оно, по меньшей мере, имеет очень узкое и местечковое значение, в расчет не берется. Эффект ожидается от «шума», который его организаторы потом постараются создать в СМИ и интернете вокруг митинга. «Душок», витающий над всем этим забудется, а имена «прогремят», а там, чем черт не шутит, и упадут лишние голоса в предвыборную копилку на предстоящих парламентских выборах. До голосования еще почти полгода, контекст, в который ныряют потенциальные законотворцы возле ограды парка, уже будет не на слуху. На это и вся надежда. При этом, проблемы тех самых простых граждан, за чей комфорт и благосостояние так радеют активисты всевозможных «яблок», давно будут забыты.

Автор:

Источник фото: vedomir.info

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!