Человеческие органы напечатали на принтере

17:42 19.02.2016 222
Человеческие органы напечатали на принтере

Специалисты с завидным упорством пытаются решить проблемы дефицита донорской ткани. В этом вопросе большим продвижением стал новейший 3D-принтер, разработанный для восстановления мышечных структур и тканей человека. Ученые провели эксперимент, и после «распечатки» органы были имплантированы под кожу животных. В результате органы приобрели необходимые ткани и обросли кровеносной системой.

Разработка была придумана учеными из Медицинского центра Wake Forest. Прежде чем прийти к успеху, специалисты на протяжении нескольких лет изучали метод биопринтинга в качестве средства замены поврежденных тканей. В итоге были разработаны специальные биочернила и принтер.

Чернила для принтера – это биогель на водной основе, в составе которого находятся стволовые клетки в сочетании с биоразлагаемыми полимерами, имеющих расположение в виде временной решетчатой структуры. Гель способен помочь росту клеток в связи с доработками.

Также были задействованы микроканалы, занимающиеся доставкой питательных веществ и кислорода из организма для обеспечения жизнедеятельности «напечатанных» органов. Там впоследствии должна быть сформирована система кровеносных сосудов.

Для эксперимента ученые напечатали миниатюрное ухо, впоследствии имплантированное под кожу лабораторной мыши. Уже через пару месяцев в ткани уха стали проявляться признаки васкуляризации – формирования сосудистой системы.

Один из ученых отметил, что принтер органов и тканей является огромным шагом в обеспечении доступности замены тканей тем, кому это нужно.

Источник фото: benzinga.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!