Чешская Костница: самая жуткая церковь из 50000 костей

18:17 20.02.2016 140
Чешская Костница: самая жуткая церковь из 50000 костей

Один из самых уникальных храмов на планете - Кладбищенский костел всех Святых, известный также как Костница, расположен в 80 километрах от чешской столицы Праги. Город Кутна Гора, где в средние века была построена эта церковь, по факту являлся ключевым финансовым центром Чехии в связи с огромными месторождениями серебра. Однако последующие войны и чума сказались на перспективах города далеко не лучшим образом. Так каким же образом и у кого возникла идея отделать внутреннее убранство храма человеческими останками?

Если верить «официальной» исторической справке, местное кладбище пользовалось особым спросом, поскольку все хотели заполучить место в освящённой аббатом земле. После эпидемии чумы произошёл небывалый наплыв усопших: в 1318 году захоронили свыше 30 тысяч человек. Кладбище постоянно разрасталось в «мегаполис», и градостроители потребовали при новых захоронениях выгребать из земли старые останки и размещать их в церкви. Так в храме накопилось несколько гигантских груд костей.

Спустя многие годы монастырь был закрыт по указу императора, а затем его выкупили новые хозяева Шварценберги. Им не нравились ни интерьер, ни заваленные останками помещения. Тогда владельцы решили «убить двух зайцев»: они нашли мастера резьбы по дереву и попросили его, используя все черепа и кости, превратить внутренний вид храма во «что-нибудь готичное». На отделку церкви, благодаря которой атмосфера стала ещё более мрачной, ушло по разным данным от 40 до 50 тысяч частей человеческих скелетов.

Одной из самых внушительных «поделок» является огромная люстра, для создания которой были использованы совершенно различные части скелета – от пяточной кости до фаланги пальца. К потолку люстра крепится с помощью человеческих челюстей.

Многие верующие убеждены, что в этом «храме на костях» должно произойти восстание умерших. Вместе с тем к церкви стекаются толпы туристов, желающих поглазеть на самую жуткую церковь в мире и испытать леденящие душу ощущения от увиденного.

Источник фото: shrads.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!