Отрицательные кредитные ставки: почва для нового мирового кризиса

10:05 21.02.2016 365
Отрицательные кредитные ставки: почва для нового мирового кризиса

Центральные банки европейских стран, а также Японии чересчур увлеклись отрицательными ставками, считают аналитики. По мнению финансистов, такая политика приведёт к огромному глобальному финансовому кризису в самое ближайшее время.

Аналитик фонда Capital Group Cos Стивен Роуч назвал такие действия Центробанков «опасной игрой» и драйвером нового кризиса.

Прежние очень низкие или нулевые ставки были направлены на стимулирование спроса среди населения. А отрицательные ставки ведут к повальной выдаче кредитов, независимо от спроса на них. Отрицательные ставки, по сути, означают принуждение банков к выдаче кредитов. А это, в свою очередь, приведёт к стимулированию граждан копить финансы, а также к отрицанию традиционного ведения бизнеса, особенно в банковской сфере.

В качестве примера приводится движение банковского индикатора MSCI World Bank Index. Показатель рухнул на 17% сразу после того, как японский регулятор решил ввести отрицательную ставку.

Пострадает и фондовый рынок США. Нарушение денежного баланса и увеличения «мыльного пузыря» в виде огромного количества кредитов, приведёт к коллапсу в мировой финансовой системе.

Источник фото: ecouo.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!