«Шахин-2» — «Тополь-М» с пакистанским уклоном

18:29 21.02.2016 422
«Шахин-2» — «Тополь-М» с пакистанским уклоном

После успешного завершения пакистанской ядерной программы, перед страной встал вопрос о создании подходящей ракеты-носителя для разработанного боевого атомного заряда. В результате на свет появилась целая линейка баллистических ракет «Хатф», средней и малой дальности, размещённых на мобильных платформах.

Одной из самых успешных из них считается шестая модификация «Хатфа», также называемая «Шахин-2».

Конструктивно, разработанная при активной военной помощи со стороны Китая, баллистическая ракета представляет собой двухступенчатую твердотопливную систему, способную донести боевой заряд массой в одну тонну на расстояние до 2000 километров. Круговая точность попадания при этом гарантируется на уровне 200 метров.

Наведение ракеты осуществляется комбинированным, инерциально-GPS способом. Боевая часть, для преодоления вражеских систем ПВО, выполнена отделяемой на конечном участке полёта. В её плане «Шахин-2» крайне унифицирован и может снаряжаться различными типами боевых блоков: кассетными, осколочно-фугасными, химическими, объёмного взрыва и ядерными, максимальной массой до 1230 килограмм.

Отдельного упоминания заслуживает базирование «Шахина». Как упоминалось выше, под пакистанскую ракету разработана специальная мобильная двенадцатиколёсная платформа, фактически обеспечивающая пуск из любой точки страны.

Полные полигонные испытания ракеты завершились в 2008 году и к этому же году их количество на вооружении было доведено до 30 штук.

Основного предназначения ракеты пакистанские власти не скрывают вовсе: «Шахин-2», прежде всего, должен использоваться для стратегического сдерживания Индии. Конечно же, по боевым характеристикам «Шахин» серьёзно уступает баллистическим ракетным комплексам средней дальности, разработанным ещё в прошлом веке в СССР и индийским аналогам «семейства» «Агни», но, тем не менее выполняет свою основную функцию. Несмотря на все разногласия во внешней политике двух азиатских стран, в полноценную войну между ними они пока что не вылились. Неоспоримая заслуга в данном факте, в том числе, лежит на баллистической ракете «Шахин-2».

Автор:

Источник фото: septus.blogspot.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!