Русский таран: подвиг Василия Гречишкина

20:04 22.02.2016 55
Русский таран: подвиг Василия Гречишкина

Василий Николаевич Гречишкин попал на фронт в первый же день войны. За годы своей службы он совершил более 150 боевых вылетов, 46 из которых были выполнены на «пешке» — пикирующем бомбардировщике Пе-2.

Гречишкин был из разряда тех пилотов, про которых немецкие генералы Люфтваффе писали: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого». Он умел грациозно использовать возможности своей машины — атаковать противника с крутого пике. В первые годы войны такие маневры позволялись только проверенным и опытным экипажам. Таким, каким был экипаж Гречишкина.

30 сентября 1943 года Василий Гречишкин был направлен со своей группой в район Гатчины. Там располагалась артбатарея нацистов, обстреливающая осажденный Ленинград. Перед командиром эскадрильи поставили задачу — во что бы то ни стало уничтожить батарею противника.

Артиллерийские позиции фашистов прикрывали с земли зенитчики. Вспоминает младший лейтенант Шелудков: «Гречишкин вывел группу точно на цель. И тут, когда нужно было переходить в пике, левый мотор на самолете командира группы загорелся... В него попал зенитный снаряд».

События развивались стремительно. Командир приказывает экипажу покинуть машину, переводит горящий самолет в пике и направляет его прямиком на позиции фашистов.

Шелудков: «Не отрываясь, я следил за самолетом командира. Не такой летчик Василий Гречишкин, чтобы не справиться с управлением. Но бомбардировщик несся к земле. Вот он уже над батареей. Сильный взрыв — и ее окутало дымом».

Позже выяснится, что огненный таран Гречишкина похоронил три десятка нацистов и уничтожил четыре крупнокалиберных орудия. Из экипажа судна выжил всего один человек — стрелок-радист Иван Федорович Марченко. Он не слышал приказа командира, так как переговорное устройство на самолете было повреждено. Марченко спас поток встречного ветра, вырвавшего его из кабины.

Штурман самолета А.И. Перегудов, покинувший машину чуть раньше, приземлился на парашюте в глубоком тылу противника. Он отстреливался от немцев одним пистолетом. Последний патрон Перегудов оставил для себя.

За мужество и отвагу, бесстрашие, храбрость и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по врагу, гвардии майору Гречишкину Василию Николаевичу будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Такой же награды будет удостоен и штурман геройского борта — Алексей Иванович Перегудов.

Эти имена никогда не сойдут со страниц боевой славы России. Их помнит Ленинград, за который они сражались, их помнят земляки, их помнит страна.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!