«Проклятое место на святой горе»: тайна замка Монсегюр

17:03 23.02.2016 228
«Проклятое место на святой горе»: тайна замка Монсегюр

Пятиугольный замок Монсегюр называют «проклятое место на святой горе». Какому трагическому событию Монсегюр обязан своей славе?

Известно, что в 1944 году во время кровопролитных боев союзники занимали отбитые у немцев позиции. Огромное количество французских и английских солдат были убиты в борьбе за замок Монсегюр, где засели остатки 10-й немецкой армии. Осада замка длилась в течение 4 месяцев. Впоследствии замок был разрушен до основания, однако немцы не сдавались. Можно сказать, что участь их была уже решена, но в тот момент, когда солдаты союзников максимально приблизились к стенам замка, на одной из башен был поднят большой флаг с древним языческим символом – кельтским крестом.

Этот ритуал обычно использовался в тот момент, когда требовалась поддержка высших сил, и захватчикам ничто уже не могло помочь.

Так, около 850 лет назад в замке Монсегюр разыгралась одна из самых драматичных сцен в европейской истории. Инквизиция Святейшего престола и армия французского короля Людовика IX практически на протяжении года вели осаду замка. Однако они так и не смогли побороть двухсот еретиков-катар, которые засели в нем. Защитники решили все-таки взойти на костер и сохранить свою веру в частоте, нежели сдаться и уйти с миром.

Также история замка вплотную переплетается с Граалем. Одни считают, что это сосуд, в котором была собрана кровь Христа. Другие уверены, что это блюдо Тайной вечери, а третьи склоняются к тому, что Грааль — нечто вроде рога изобилия. В легенде же о Монсегюре он представляет собой золотое изображение Ноева ковчега. По преданию, Грааль имеет магические свойства — он мог лечить людей и открывать тайные знания.

В предании говорится о том, что после Монсегюра Грааль был перевезен в замок Монреаль-де-Со. Впоследствии он, возможно, оказался в Ватикане, но никаких подтверждений этому нет. Существует предположение, что Грааль вновь находится в Монсегюре.

К тому же, не зря Гитлер, мечтавший захватить мир, так упорно организовывал поиски Священного Грааля в Пиренеях. Однако все попытки были безрезультатны. Гитлер хотел с помощью священной реликвии повлиять на ход войны, однако, даже наличие у него Грааля вряд ли спасло бы его от поражения, так как согласно легенде, неправедных хранителей чаши Грааля и тех, кто сеет на Земле зло, настигает Божья кара.

Источник фото: blog.tourisme-midi-pyrenees.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!